Найти тему
Фёдор Антонив

Почему трудоголизмом принято гордиться или что такое культура хасла?

Ни разу за всю свою жизнь я не думал в начале рабочей недели, как же отлично, что сегодня понедельник! И все чаще меня не покидает ощущение, что я белая ворона своего поколения. Я понял это общаясь и наблюдая за своими однокурсниками из университета в социальных сетях (к слову, заканчивал Финансовый университет при Правительстве РФ). Большая их часть работает в крупных российских и иностранных компаниях, при этом почти у всех просто колоссальный overtime на работе. И что самое интересное, многие как-будто хвастаются этим в социальных сетях или при личном общении. И я работающий по 8-9 часов в день и пытающийся балансировать свое время по парадигме work-life-balance начинаю ощущать себя лентяем и каким-то неправильным, раз не пашу, как все мои сверстники.
Недавно у коллеги-трудоголика на рабочем столе увидел распечатанную картинку со следующими словами: «Не останавливайся, даже если ты устал — остановиться можно, только когда ты все сделал». Без комментариев :)

Так выглядит культура хасла (hustle) — этим модным словом сейчас называют экстремальный трудоголизм. Сейчас его можно услышать повсюду. Например, Nike посвятил этой теме свою рекламную кампанию (правда ролик найти мне не удалось, он скрыт на их официальном канале), есть новостная рассылка Huslte, а многие топ-менеджеры, владельцы компаний или бизнесмены называет хасл образом жизни.

По такой логике нельзя не только переставать хаслить, но и вообще существовать без постоянного усердного труда. В этой новой рабочей культуре недостаточно просто любить свою работу — вы должны ее обожать и сообщать всем о своих чувствах в соцсетях.

Не так давно нашел в сети заметку американского журналиста на данную тему, так вот он считает эту культуру эксплуататорской. «Большинство людей, пропагандирующих такой трудоголизм, на самом деле ничего не делают. Это обычно менеджеры, финансисты или владельцы компаний», — говорит он. Данные подтверждают, что сверхурочная работа не улучшает ни продуктивность, ни креативность, однако мифы о пользе хасла продолжают жить, поскольку такое отношение сотрудников к работе позволяет больше заработать топ-менеджерам.

Усердный труд и продуктивность превращается в нечто вроде религии. Эйдан Харпер, создатель европейского движения о сокращении рабочей недели 4 Day Week, считает, что идея в том, что главное в жизни человека — это работа, обесчеловечивает нашу суть. Мне в целом импонирует идея сокращение рабочей недели до 4 дней (в РФ не так давно звучали подобные инициативы).

«Получается, что наша единственная ценность в продуктивности и способности работать, а не в человечности. Вы каждый день ходите в офис, словно в церковь, и воздаете хвалу труду на алтаре работы» — сказал Илон Маск.

Для адептов такой Церкви Вечного Хасла заниматься чем-то не связанным с работой считается греховным. Один из моих близких друзей - предприниматель, в одной из личных бесед он признался, что ради своего бизнеса ему пришлось пожертвовать отношениями и заботой о своем здоровье. Общение у него происходило на мероприятиях по нетворкингу. Если он что-то читал, то это были книги о бизнесе. Он редко занимался чем-либо, что не было связано с бизнесом. Не так давно он почувствовал, что такая жизнь делает его несчастным, он решил все поменять. Сейчас он активно рассказывает о своем жизненном опыте и призывает друзей и знакомых отвлекаться от рабочих дел. Будь ты наемным рабочим или же у тебя свой бизнес.

В наше время легко привыкнуть к бесконечной конкурентной гонке и стрессу.

Если у тебя нормальная рабочая неделя, то в глазах сверстников ты выглядишь лентяем. Если завтра ты умрешь от усталости, то все красивые награды полетят в мусорку, а на твое место начнут искать нового сотрудника еще до того, как врачи констатируют твою смерть.

Любопытно, что больше всего подвержены трудоголизму миллениалы (к которым отношусь и я), которых принято считать ленивыми и избалованными. Дело в том, что это поколение стремится соответствовать собственным завышенным ожиданиям. Его представители росли и верили, что хорошие оценки и особые достижения обязательно помогут им получить работу мечты. В итоге большинство оказывается на скучных должностях и выполняет монотонную работу. Вся эта радость от понедельника и активная пропаганда трудоголизма — всего лишь их защитная реакция на неоправданные ожидания.