Жарко? А вот жителям этих городов летом вообще не позавидуешь. Им очень жарко. Ведь они живут в местах, которые признаны самыми жаркими в России…
На звание самого жаркого населенного пункта нашей страны есть много претендентов. Ведь, как известно, сколько рейтингов, столько и победителей. Но мы обратимся к официальным данным. А именно - строительным нормам и правилам, сокращенно СНиП.
В СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» указана абсолютная максимальная температура воздуха – это своего рода погодный рекорд для данной территории.
Первое место: +45 °С
Чемпионами России по высокой температуре стали поселки Верхний Баскунчак (Астраханская обл.) и Эльтон (Волгоградская обл.). Там воздух накалялся до 45 градусов по Цельсию.
Второе место: + 44 °С
Второе место занимают Волгоград и Александров Гай (Саратовская область), чей температурный рекорд + 44 °С.
Третье место: + 43 °С
Тройку лидеров замыкают Элиста (столица Калмыкии) и Приморско-Ахтарск (Краснодарский край), где воздух прогревался до + 43 градусов.
Стоит указать также населенные пункты, которые чуть-чуть отстали по жаре от лидеров – те, где температура воздуха поднималась максимум до 42 градусов. Их довольно много:
- Камышин, Котельниково, Новоаннинский (Волгоградская область);
- Краснодар и Тихорецк (Краснодарский край);
- Южно-Сухокумск (Дагестан);
- Оренбург и Кувандык (Оренбургская область).
Любопытно, что антирекорд по летней температуре удерживает не Оймякон, который считается «полюсом холода», а мыс Лопатка на Камчатке. Летом 2010 года в Оймяконе зафиксировали + 34,6 градуса тепла. А на южной окраине полуострова Камчатка воздух даже летом не прогревается выше 20 градусов.
Комментируйте, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть больше интересных материалов.