Найти в Дзене

Кёнигсбергская "Аптека трёх королей"

Сегодня я решила рассказать Вам об «Аптеке трех королей». Она находится в Калининграде, в помещении Королевских ворот. Здесь работают несколько экспозиций, но именно эта, небольшая по размерам, запомнилась мне больше всего. Мы посетили это место во время поездки по Калининграду и области. Итак, слушайте.

Калининград. Музей "Аптека трех королей"
Калининград. Музей "Аптека трех королей"

Ранее, в Европе, аптекари при монастырях создавали косметические средства и лекарства, которые называли именами Ветхозаветных и Новозаветных святых: трава Святого Иоанна, глаз Христа, роза Святой Марии и пр. В рукописных книгах они подробно описывали правила выращивания, сбора и хранения растений, способы обработки и рекомендации по их применению. Эти записи дошли до наших времен и являются очень ценным источником знаний.

Аптекарская канцелярия и бутылки для минеральной воды
Аптекарская канцелярия и бутылки для минеральной воды

Особое место занимали пряности ("пахучие лекарства"), которые ценились тогда наравне с драгоценностями. Они не только создают неповторимый вкус и аромат блюд, но и содержат еще вещества полезные для организма, являясь природными борцами с микробами. Поэтому с давних времен пряности — стратегический товар как для купцов, так и для казны государства.

Ингредиенты для лекарств в средневековых аптеках
Ингредиенты для лекарств в средневековых аптеках

И вот здесь, в этом маленьком музее, в зале с готическими сводами и кирпичной кладкой, для посетителей создали настоящее царство алхимиков и врачевателей четырех эпох: эпохи рыцарей, времени герцогства, эпохи королей и дом красоты и здоровья.

-5

В средневековье, монастырские лекари создавали лекарства со словами: «С Богом!» и раздавали бесплатно нуждающимся.

-6

В XVI веке законодательно закрепляется рецептурная традиция, появляются новые формы и лекарственные средства. А так как вспышки чумы в Кёнигсберге фиксировались через каждые три-пять лет, то поиск редких и неизвестных лекарств стало политической задачей, а аптекари и врачи, участвовали в работе сферы городского управления и преподавали в университете. Именно тогда, помимо трав, для приготовления лекарства использовали и другие не совсем обычные ингредиенты: камни, кораллы, морские раковины, змей, крокодилов, червей, плоды растений, насекомых, мышей, пауков, животных, лягушек.

-7

XVIII-XIX вв. -золотое время для аптекарей, так как фармация развивается бурными темпами. В это время фармацевты заявляют о себе как об ученых в области ботаники, химии и физики. Создается предписание о том, что могут продавать бакалейщики, а что аптекари. В лаборатории начинают поступать оптовые заказы на изготовление химической продукции: лаки, краски, компоненты для косметических средств. А аптеки входят в структуру медицинского обслуживания, вместе с больницами и Академией.

-8

Большим спросом стали пользоваться точные аптекарские весы, так как от точной дозировки препаратов зависела человеческая жизнь. Если первые образцы весов хранились только в монастырях и церквях, то в XVIII веке открываются заводы, которые изготавливали уже аптечные, аналитические, почтовые, коромысловые с разновесами и торговые весы.

-9

С конца XIX века кроме фармацевтической, начинает бурно развиваться парфюмерная и пищевая промышленность. На рынке появился Шварцкопф, парфюмерная марка «Dralle Birken» и другие. Встал вопрос о рекламе товаров. Впервые появилась аптечная реклама. Так как из СМИ ранее были только газеты, то аптеки, в поисках новых форм рекламирования, стали обращаться к художникам. Фирма «G.Gluck» заказала серию открыток с сюжетами известных сказок, фирма «Амол» делала свою рекламу на марках. Образцы этой продукции Вы сможете увидеть на стендах музея:

Образцы рекламы парфюмерной продукции
Образцы рекламы парфюмерной продукции

Еще одна изюминка экспозиции, которая нравится всем посетителям, не зависимо от возраста – телефон. Он с двумя трубками. Стоит взять трубку и нажать на выбор кнопку с заинтересовавшим названием, то можно услышать одну из аптекарских историй: «Крокодил в аптеке», «Лекарства из драгоценных камней», «Аптека – склад», «46 рецептов с использованием янтаря», «Растолочь или растереть?», «Позолотить пилюлю» и многие другие:

-11

Здесь Вы узнаете и увидите массу интересных вещей, о которых даже и не подозревали. К примеру, амулет от пьянства, который по легенде принадлежал первому Прусскому герцогу Альбрехту Бранденбургскому. Изготовил его придворный колдун и эта подвеска помогла герцогу.

Амулет от пьянства
Амулет от пьянства

Вы сможете сами приготовить лекарство из различных ингредиентов, как это сделали мы, растерев их в ступке. А Кёнигсбергский аптекарь предложит Вам приобрести сбор трав от всех болезней, ну или попробовать настойку от меланхолии.

Будьте здоровы! Приятного Вам путешествия! И до скорой встречи!

Материал по данной теме:

Изюминки курортов Балтийского моря. КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Что здесь интересного?
Кёнигсберг, Раушен, Тильзит, Инстербург, Кранц, Бальга и другие замки … Большая история маленькой Калининградской области.
Десять дел, которые обязательно нужно сделать во время поездки по Калининграду и области

Возможно, Вам будет интересно:

Знакомьтесь – КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
Однажды летом…
Какие природные лечебные ресурсы имеются на курортах Черноморского побережья России?
И МНОГОЕ ДРУГОЕ НА МОЕЙ СТРАНИЧКЕ: ЖМИ ссылку