Россия - страна уникальная, но знаете ли вы, в чем ее уникальность? Почему мы не вошли, и вряд ли войдем в "мировое сообщество"?
Почему одни народы бедны, а другие - нет? Чем русские отличаются от всех прочих народов?
Последние десятилетия не утихают дискуссии, как сделать нашу экономику конкурентоспособной. Но никто, насколько я знаю, не задал вопрос: "а может ли быть наша экономика конкурентоспособной в принципе?"
Понятие конкурентоспособности зачастую понимается неправильно. Некоторые люди с жаром оспаривают утверждения о
неконкурентоспособности российской продукции, причем в качестве довода утверждают, что российские изделия бывают лучше западных.
Другие же, наоборот говорят, что российская продукция неконкурентоспособна из-за низкого качества. Но ведь конкурируют и продавцы металлолома, конкурируют между собой и мошенники! Так при чем тут качество? Качество и конкурентоспособность - совершенно разные вещи.
Какой же критерий конкурентоспособности? Что является критерием?
Критерий один - превышение доходов над расходами. Если за продукцию получаешь выручки больше, чем тратишь на ее производство и свое собственное существование, то ты молодец, ты конкурентоспособен. Если меньше - то приходится снижать издержки, собственное потребление, залезать в долги.
Итак, почему же большая часть российской продукции неизбежно будет неконкурентоспособной на мировых рынках?
Все дело в климате. Кто не знает, что мы живем в самой холодной стране мира? Это знают все. Но все ли представляют, насколько она холодна? Большая часть России - это территории с вечной мерзлотой, малопригодные для жизни.
Вы знаете, что в столице Англии Лондоне растут пальмы и бамбук?
Как же это получается? Ведь Англия - северная страна? Среднегодовая температура в России - минус 5,5 градусов Цельсия. В Финляндии, например - плюс 1,5 градуса. В Исландии - плюс 0,9 градусов.
Западная Европа - это уникальный регион. Нигде на Земле нет места, расположенного так близко к полюсу и столь теплого.
Западная Европа, по нашим понятиям - субтропики. Причина - теплое течение Гольфстрим. Благодаря ему зимой в Европе температура держится выше нуля, а весна начинается в январе-феврале, и почти всегда в одно и то же время. У нас же весна может наступить и в конце марта, и на месяц позже.
И все США, сравнимые по климату с Западной Европой, географически
находятся южнее нашей Кубани.
Средняя годовая температура - еще не все. Есть еще такое понятие, как
суровость климата - то есть величина колебания летних и зимних температур, а также ночной и дневной. Тут мы также вне конкуренции. Мы построили свое государство в таком климате, где в других странах больше никто не живет.
Климат России суровей, чем в любой индустриальной стране мира, и это влияет на эффективность любого производства. Это касается не только сельского хозяйства. И никаким повышением производительности труда устранить это влияние нельзя.