Как прекрасны белоснежные лилии, источающие сильный аромат. Не менее интересны и другие окраски цветов.
Чтобы лилии цвели как можно дольше и украшали наш сад, необходимо подбирать сорта с разными сроками цветения.
Но реальность может превзойти ожидания. Лилии могут не зацвести на следующий год после посадки или выпустить стебель с одним бутоном. Почему такое происходит?
Причин может быть несколько.
- Не вызрела луковица или была повреждена болезнями;
- Недостаточный полив и перегрев почвы;
- Недостаточная или нерегулярная подкормка.
Главное правило в уходе за лилиями заключается в том, чтобы цветкам хватало солнечного света и питания, а луковицы в земле не перегревались на солнце. Этого можно достичь выполнением нескольких мероприятий:
1. Между лилиями сажать низкорослые или почвопокровные растения (вербейник монетчатый с яркими желтыми цветками или лобелию).
2. Мульчировать землю любым мульчирующим слоем (подойдет скошенная трава) для сохранения влаги и сдерживания роста сорняков. Но учитывать , что большинство лилий предпочитают почву с нейтральной кислотностью.
3. Своевременно поливать и рыхлить почву с одновременной прополкой.
4. Регулярная подкормка (можно золой или зольным раствором) 4 раза за сезон.
Чтобы на следующий год нас растение порадовало цветением, нужно просто пересадить луковицу на новое место и выполнить вышеуказанные мероприятия.
Очень интересен процесс произрастания луковицы лилии:
- У некоторых сортов лилий на мясистом стебле образуются мелкие воздушные луковички. Они пускают корешки и, отваливаясь от материнского стебля, падают на землю. Укореняясь, они развиваются как самостоятельные растения.
- Посеяв семена лилии, в первый год из них образуется маленькая луковичка. Она продолжает расти в земле до определенного размера, не выпуская стебля (до 7 лет). И только потом выпускает стебель, на котором расцветут цветки.
- Луковица лилии может разделиться на две и более мелких луковиц, но этого может и не произойти.
- Можно размножить лилию чешуйками от материнской луковицы. В основании чешуйки в земле будет развиваться новое растение. Предварительно лучше припудрить основание чешуйки корнеобразующим порошком (например, Корневином).
Размножение лилий очень увлекательный процесс. В следующей статье я расскажу о своем методе посадки лилий рядом с растениями компаньонами. И цветник будет постоянно цветущим.
А у вас какие растения растут рядом с лилиями? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на мой канал "О доме, саде и цветах", жмите пальчик вверх, если статья была полезной.