Найти в Дзене
Apeeq

Социально удаленная хирургия: врач использует 5G для выполнения удаленной операции

В разгар пандемии миллионы пациентов познакомились с телемедициной. Но доктор в Италии только что завершил процедуру, которая может вдохновить следующую волну футуристической медицины: телехирургия.

Во время первой публичной демонстрации дистанционной хирургии в сети 5G опытный врач-оториноларинголог из Милана использовал роботизированную технологию и 5G для работы на трупе, расположенном в девяти милях от нас. Низкая задержка и высокая пропускная способность 5G позволили хирургу работать так, как если бы он находился в операционной с пациентом.

Благодаря скорости сетей 5G, врачи в Италии продемонстрировали возможность социально удаленной операции с использованием очков виртуальной реальности и планшета
Благодаря скорости сетей 5G, врачи в Италии продемонстрировали возможность социально удаленной операции с использованием очков виртуальной реальности и планшета

Отчет об исследовании, опубликованный в  Annals of Internal Medicine, представил практическую демонстрацию, где роботизированная телемикрохирургия была выполнена на голосовых связках пациента с трупом с обеих сторон системы в беспроводных сетях 5G. По словам авторов, из Istituto Italiano di Tecnologia в Генуе, Италия, эта демонстрация показала возможность удаленной хирургии как в повседневной, так и в неотложной ситуации, например, с участием временных полевых госпиталей и необходимости физического дистанцирования между хирургами и пациентами (например, во время пандемии Covid-19 или после стихийных бедствий). 

Первая операция на теле пациента была проведена в 2001 году, когда хирург в Нью-Йорке выполнил лапароскопическую холецистэктомию у пациента в Страсбурге, Франция. 

«Этот новаторский опыт показал потенциал технологий телездравоохранения, но безопасное и надежное воспроизведение этого умения оказалось проблематичным в течение многих лет из-за ограниченной доступности хирургических роботов и отсутствия быстрых и надежных сетевых подключений», - пишут авторы «Operating From». Дистанция: роботизированная голосовая связка 5G. Телехирургия на трупе ».

Теперь хирургические роботы становятся все более распространенными и принимаются в операционных, и быстро внедряются мобильные сети следующего поколения, обеспечивающие сверхбыструю, стабильную и надежную передачу данных. 

«Это может повлиять на здравоохранение сотен миллионов пациентов; его оценочный экономический эффект к 2035 году составит до 3,5 триллиона долларов США и 22 миллионов рабочих мест ». 

«Этот эксперимент с 5G-телехирургией показал, что хирург имел эффективный контроль над хирургическим роботом, щипцами и лазером и мог уверенно выполнять высокоточные лазерные кордэктомии на голосовых связках трупа», - говорится в исследовании.

Поскольку и хирург, и робот работали над мобильной сетью, авторы пришли к выводу, что эксперимент доказывает целесообразность полевых больниц в отдаленных населенных пунктах или сценарии стихийных бедствий.

«Технологии и медицина стремительно развиваются благодаря искусственному интеллекту, роботизированной помощи, и теперь телекоммуникационная связь 5G призвана сыграть решающую роль в обеспечении не только роботизированной телехирургии, но также телеобслуживания и телементоринга».