Конечно же ДА! Обстановка напрягает, неизвестность страшит. Но вузы КНР все равно продолжают принимать документы иностранных студентов. Желающих немало.
Моя работа связана с оформлением подобных поездок. Помогаю найти подходящий вуз, отправить заявку, дождаться приглашения, сделать визу. Поэтому я "в теме". Сейчас расскажу подробнее.
Стоит ли поступать в этом году?
Не очень понимаю, чем 2020 отличается от 2019 или от 2025? Да, конечно пандемия, проблемы, кризис... Но образование и учебу никто не отменял. Рушить свои планы и отказываться от возможности обучения за рубежом не стоит.
Поступление в этом году осложняется лишь тем, что ни Китай, ни Россия пока не объявили четкой даты открытия границ. Возможно, визы в Китай начнут оформлять уже с 27 июля. А возможно все растянется аж до октября.
Поэтому КНР сейчас регистрирует всех иностранцев на очное обучение с оговоркой, что учеба начнется онлайн в сентябре-октябре. Если не будет возможности въехать на территорию Китая. Как только границы откроют, ученики сразу же смогут прибыть на территорию Поднебесной и продолжить обучение в режиме офлайн (в классах).
Плюсы поступления в КНР 2020
Их масса. Во-первых, большинство вузов перенесли дедлайн подачи заявок аж до августа. Что дает больше времени подумать, собрать необходимые документы. В обычное время подача заявок прекращалась уже в апреле-мае.
Во-вторых, сейчас спрос на обучение в Китае (у паникеров) падает, поэтому вузы еще активнее зазывают иностранцев и снижают требования к поступающим. Появляются новые виды грантов, для тех специальностей, по которым ранее гранты не предоставляли (MBA, например). Поступить на языковой год можно через бакалавр (даже если потом ты на этот бакалавр не собираешься). На многое закрывают глаза.
Наконец, будет возможность рассказать своим детям удивительную историю. О том, как "храбрый папа или мама поехал/а в период пандемии отважились поехать на чужбину, чтобы учиться". Мне кажется, неплохо будет мотивировать детишек. Да и можно так тешить собственное самолюбие, что мол такой смелый/ая, ради образования готов/а на все.
Какие могут быть сложности?
В некоторых вузах КНР (Пекин, Шанхай), несмотря на кризисную ситуацию, уже прекратили прием документов. На самом деле зря, много теряют. Талантливая молодежь утечет в вузы попроще в менее крупные города.
Во-вторых, могут возникнуть сложности при въезде в Китай. Вплоть до обязательного карантина (не дай бог за свой счет, 400 юаней/день) и несколько обязательных тестов на корону для визы. Благо сейчас в МСК эти тесты уже стали делать бесплатно. Так что все вышеперечисленное сложно назвать настоящими проблемами.
Спасибо за интерес к моим статьям!
По всем вопросам о поступлении в китайские вузы - в личку или комменты. Помогу, подскажу!