Всем читающим, доброго дня.
Пару строк о себе: переехала в Тюмень 1 год и 14 дней назад. Познаю и осваиваю город с любопытством первооткрывателя. Если заметили ошибки в тексте, пожалуйста, дайте знать.
Трёхсотметровый волнистый дом по улице Республики под номером 92, не оставит равнодушным никого.
С балконов дома, должно быть, открывается потрясающий вид на город и на центральную улицу.
Глядя на балконы с улицы, кажется, что безумный архитектор одержимый безобразным, довёл отсутствие лоска до полного совершенства.
Дому 38 лет, построен в 1982 году, строительство продолжалось 8 лет. Если взглянуть, на события почти 40-летней давности, то это была инновационная архитектура тех советских времён.
По примеру московских одноподъздных волнистых домов, в Тюмени решили построить сразу восьмиподъездный дом.
Изначально дом поставили на бетонный опоры, чтобы он выглядел, словно парящим над землёй. Но зимой в проездах и проходах задувал ветер, перемерзали канализационные трубы.
Позже сквозные проезды застроили магазинами и дом перестали называть «домом на ножках».
Но всё равно, он выглядит зрелищно и монументально. Благодаря проржавевшим балконам, дом похож на старый корабль. Он как плавучий музей плывёт из союза советских социалистических республик по улице Республики.
Капитальный ремонт дома запланирован к 2032 году. Осталось подождать с десяток лет и возможно навсегда исчезнут обшарпанные балконы, как исчезло проржавевшее слово коммунистическое ꟷ железное.
В народе дом называют Муравейник, за необычные переходы в подъездах. Внутри дома мне пока побывать не довелось, но хотелось бы посмотреть, как там всё устроено.
Проходя мимо этого грандиозного сооружения, как на машине времени переносишься в советский союз и лейтмотивом звучит песня главных «машинистов» той эпохи.
Как ни воюй, годы,увы, сильнее.
Как ни горюй, время своё возьмёт.
Сгнили борта и нет парусов на реях
И никогда полный не дать вперёд.
Предыдущие статьи
Почему улицу Царскую в Тюмени переименовали в улицу Республики