Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Красная армия окружила 900 тыс. фашистов. Самый крупный котел Великой Отечественной

Фотография сделанная в праге в мае 1945.
Фотография сделанная в праге в мае 1945.

Сегодня я хочу рассказать о самом крупном окружение в ходе Великой Отечественной Войны, о котором почему-то мало вспоминают ввиду того что оно пришлось на май 1945, а зря. После падения Берлина 2 мая, части немцев начинали капитулировать, тогда как группа армий Центр в Чехословакии, возглавляемая фельдмаршалом Шернером, собиралась стоять до конца, и договориться с англосаксами, тем самым сыграв на противоречиях между союзниками. Группировка фашистов насчитывала до 1 млн. солдат, 2 тыс. танков и 1 тыс. самолетов.

Фотография сделанная советскими корреспондентами в мае 1945.
Фотография сделанная советскими корреспондентами в мае 1945.

Но их планы были нарушены 6 мая 1945, когда на сутки раньше запланированного началась Пражская наступательная операция с целью освобождения Чехословакии и помощь Пражскому восстанию, обратившемуся за помощью на русском языке. Советские войска численностью 2 млн. человек, 2 тыс. танков и 3 тыс самолетов, разыгрывали классические "Канны", или, проще говоря, удар по сходящимся. С севера через Рудные горы атаковал 1-й Украинский Конева, с юга 2-й Украинский Малиновского при поддержке частей 4-го Украинского Еременко.

-3

Практически сразу советские части вклинились в оборону врага, устремившись вперед. Уже 8 мая был освобожден Дрезден, а танкисты 4-й танковой армии на марше разгромили штаб группы армий "Центр". Шернер, приказывавший держаться до конца, бежал, переодевшись в гражданское. Но его войска продолжали биться, не подозревая о дезертирстве своего фельдмаршела. Вечером следующего дня, пройдя с боями более 200 километров, передовые части встретились восточней Праги, окружив около 900 тыс. немцев, и не допустив их отход к городу, как это планировалось ранее. Для сравнения, под Киевом в котел попало 520 тыс. красноармейцев, в Сталинграде 300 тыс. немцев и их союзников.

Фотография сделанная советскими корреспондентами.
Фотография сделанная советскими корреспондентами.

Вечером чешская столица была освобождена, а передовые части устремились на запад, где вскоре вошли во взаимодействие с союзниками. С этого момента враг начал сдаваться в плен, хотя на некоторых направлениях крупные бои шли вплоть до 14 мая 1945 года. Как мы видим, котел под Прагой стал последним в ходе ВОВ, и самым крупным за все ее время. При этом окружение было полноценным, и осуществлялось без взаимодействия с союзниками.