«Скандал в известном Доме моды разрастается. Напомним, что на прошлой неделе Алисия Тарасова – перспективный модельер Дома моды Игоря Колесника была обвинена в плагиате. Группа студентов-дизайнеров заявила, что Тарасова украла их идеи для конкурсной коллекции. Молодые дизайнеры предоставили доказательства – эскизы, фотографии. Также они рассказали, что Тарасова не раз присутствовала при разработке ими моделей и хвалила их работу.
«Нам и в голову не могло прийти, что она может сделать такое» - говорит одна из студенток.
Вслед за этим еще двое выпускников университета технологии и дизайна и одна выпускница колледжа легкой промышленности сделали заявления, что близко общались с Тарасовой, после чего их идеи оказывались использованными в ее коллекциях. С их слов, согласия на это они не давали.
Сама Алисия пока никак не комментирует ситуацию. Мать Тарасовой – известный модельер, сотрудничавший с ведущими европейскими домами, участник престижных показов мод – Алла Никитинская, которая, по слухам, сейчас в Милане работает над новой коллекцией, также хранит молчание. Муж Никитинской – бизнесмен и олигарх Борислав Никитинский.
Игорь Колесник в ответ на заявления начинающих модельеров обещал провести расследование и во всем разобраться».
…
Однажды нам всем стало казаться, что каждое утро мы приходим на работу, только чтобы посмотреть на нее. Еще бы – ведь сюрпризам ее не было конца.
Она умела три дня подряд носить одну и ту же рубашку и выглядеть при этом по-разному. С поясом и без, на выпуск или небрежно заправит в джинсы, закатает рукава, расстегнет верхние пуговки, сверху наденет жилет или повяжет шейный платок.
Обычная майка могла на ней смотреться, как вечерний наряд, а нежная блузка с кружевами – панковским атрибутом. Она умела что угодно сшить, а потом из того, что сшила – что угодно перешить. Ее юбки со временем превращались в платья, платья становились юбками. Я уж не говорю про невероятной красоты и оригинальности аксессуары, которые она тоже делала своими руками. Повязки на голову, платки и шарфики, даже броши и браслеты из ткани. За те три года, что она работала в нашем отделе, она надарила их нам – троим ее коллегам – на все дни рождения, новые года и восьмые марта. Вкус у нее был отменный, и она никогда не ошибалась с подарком.
Мы ее звали Диной. Это потом, когда она стала известной, все узнали ее как Диану Краснову, каковой она и являлась по паспорту. Но тогда она была для нас – повторюсь – просто Диной.
Мы часто говорили ей:
- Дин, ну что ты делаешь в нашем скучном отделе среди циферок и бумажек? Ты же явно не на своем месте.
На что она неизменно, широко улыбаясь, отвечала:
- Именно на своем, девочки. Именно на своем.
Дина не была красавицей: круглолицая, с широко расставленными карими глазами, нос ее тоже был широковат книзу. Роста невысокого. А вот фигура у Дины была отличная. И улыбка. О, улыбка ее была способна зажечь, заразить, поднять настроение и наполнить энергией. Такого жизнелюбия, какое было в лице Дины, когда она улыбалась, (а улыбалась она очень часто), я ни у кого не видела. Даже в те моменты, когда полагалось быть серьезной, улыбались ее глаза. Она была такая, знаете, …словно светилась изнутри. Это-то и делало ее бесконечно обаятельной и притягивало людей к ней.
Стоит ли говорить, что поклонников у нее было хоть отбавляй. Один из них и помог ей стать известной и востребованной и лишил нас Дины.
Парень работал в рекламном отделе. Сначала он создал для нее блоги в соцсетях, которые быстро стали популярными, потом интернет-магазин. Она продавала через него свои аксессуары и стильные майки.
А потом случился этот резкий прорыв. Дина победила в каком-то престижном конкурсе и стала знаменитой.
Позже она пригласила нас на свой показ. Ее талант заметили, оценили и признали. Она добилась успеха, и мы были рады за Дину.
- Динка! Так что же ты все-таки делала в нашей конторе, а? – спросили мы ее, когда все закончилось, и мы подошли с поздравлениями.
Дина поочередно посмотрела на каждую из нас, загадочно улыбаясь.
- Девчонки, давайте посидим где-нибудь.
…
Дина училась на модельера. Это была ее жизнь, ее мечта. Ее личная сказка, в которую она попала.
Еще в детстве ее любимым занятием стало шитье нарядов для кукол. Подросла – начала шить на себя. В школе на уроках труда ее изделия были самыми лучшими. Однажды Дина столкнулась с соседкой по лестничной площадке. Женщина обратила внимание на Динину блузку.
- Сама шила? – спросила она, ощупывая шов на плече.
- Сама.
- У тебя хорошие способности. Только вот тут – видишь? – маленькая ошибка при втачивании рукава. Забегай как-нибудь вечером ко мне.
Так соседка научила Дину кроить и правильно снимать мерки.
Когда Дине исполнилось четырнадцать, родилась ее младшая сестра. Стоить ли говорить, что как только девочка выросла из пеленок-распашонок, Дина начала шить для нее крохотные платьица, кофточки и штанишки.
А поступать она решила на экономический…
Как-то в конце учебного года к ней подошла классная руководительница с доверительным разговором.
- Дина, но ведь это совершенно не твое.
- Почему? – искренне изумилась Дина.
- Ты сама не видишь, к чему у тебя способности? – Лариса Николаевна любила и умела модно и со вкусом одеваться. – Не губи свой талант, тебе надо развивать его.
- Я не думала об этом настолько… настолько серьезно, - растерянно произнесла Дина.
- Я вижу. Потому и начала этот разговор. У тебя еще есть время определиться и выбрать нужные предметы для сдачи экзаменов.
- Но… Наверняка, там нужно будет сдавать что-то еще. А что я им могу показать?
- Как что? А во что ты сейчас одета? Посмотри на себя! У тебя все получится, - приободрила ее Лариса Николаевна, видя, что в голове девушки начало происходить переосмысление.
Через несколько дней Дина позвонила в квартиру соседки.
- Туда нужно сдавать рисунок! Поможете?
В глазах девушки были решительность и одержимость. Соседка все поняла за пару секунд.
Поступление Дины на дизайнера-модельера прошло без сучка без задоринки.
На третьем курсе ей предложили принять участие в конкурсе для студентов. Победитель получает грант на целый семестр обучения в Парижской Школе Моды. Нужно представить собственную коллекцию. Важным критерием была концепция. Ее нужно было разработать, объяснить и воплотить.
Дину на тот момент вдохновляли этнические костюмы. Она решила работать в направлении двух контрастных мотивов – национальная одежда скандинавов и латиноамериканцев – и создать на этой основе летнюю коллекцию платьев и юбок. В ее голове уже рисовались образы, как северные многослойные, со сложными шнуровками и особыми орнаментами платья и темпераментные, яркие, с сочными принтами, струящиеся наряды южанок воплощаются в ее современной коллекции.
Одновременно в семью пришла беда.
У младшей сестры в последние годы проявлялись странные симптомы. Врачи долго не могли поставить точный диагноз, все их предположения оказывались ошибочными. Наконец, провели анализ на генетические болезни…
Теперь, чтобы спасти девочку, требовалась пересадка костного мозга, дорогостоящие препараты, чтобы начать лечение, и неподъемная для семьи сумма.
Им предложили обратиться в благотворительные фонды. Сбор денег, однако, продвигался медленно, а далеко откладывать операцию было опасно.
Однажды, когда Дина находилась одна в аудитории и вносила последние штрихи в свои эскизы для конкурсной коллекции, она почувствовала, что кто-то стоит сзади и наблюдает за ней. Дина резко обернулась. За спиной стояла Алька – ее однокурсница. Дину поразил ее взгляд: в нем одновременно были восхищение и ненависть.
Через два дня к ней подошел их преподаватель и с выражением странного благоговения на лице, сказал, что с ней хотят пообщаться. Он назвал ей номер кабинета, где ее ждут.
- Да, и захвати свои конкурсные эскизы.
Заинтригованная Дина осторожно открыла дверь и несмело зашла в комнату. За большим овальным столом сидели двое, и одной из них была…
- О боже! Это Вы! Здравствуйте!
У Дины перехватило дыхание. Еще бы, сама Алла Никитинская хочет познакомиться с ее работой. Рядом с Аллой сидел мужчина, от которого веяло огромным богатством. Дина быстро прикинула, что его костюм стоит примерно три месячных заработка ее отца.
- Здравствуй, Диана. Вижу, мне нет нужды представляться, - с приветливой улыбкой сказала женщина, поднимаясь и протягивая Дине руку. – Это мой муж Борислав.
Мужчина еле заметно кивнул головой, при этом на лице его не проявилось никаких эмоций.
- Присаживайся, пожалуйста, - Алла указала на кресло по другую сторону стола. – И покажи нам свои рисунки.
Дина села, достала из сумки большую папку и толкнула ее по столу. Никитинская внимательно рассматривала работы Дины, перекладывая их из папки на стол. Ее муж не взглянул ни на один из рисунков: он был сосредоточен на своем телефоне.
Когда очередь дошла до последнего эскиза, Алла подняла на Дину глаза. Из приветливого ее лицо стало деловым и жестким.
- Мы покупаем их. Все.
И она резким движением ладоней прижала стопку листков к столу.
- То есть… как? – опешила Дина.
- Мы заплатим столько, сколько стоит операция для твоей сестры.
- Что? Но откуда вы…, - и тут же осеклась.
Глупо спрашивать у таких людей, откуда у них информация. Дина нервно сглотнула.
- Я согласна, - прошептала она.
- Вот и хорошо. – Никитинская попыталась изобразить ласковую улыбку, отчего Дине стало противно. – Только ты ведь понимаешь, что одной коллекции рисунков для таких денег очень мало.
- Что Вы хотите? Я сделаю еще!
- Нет, моя девочка, нет. – Теперь ее улыбка показалась Дине издевательской.
- Ты заберешь документы отсюда и будешь учиться на кого-нибудь другого. Так нужно. Вокруг много интересных профессий.
- Но, - голос у Дины задрожал, и она перешла на шепот. – Но… это моя жизнь.
Из уголка правого глаза скатилась предательская слезинка. И тут впервые в беседу вступил Борислав.
- А во сколько ты ценишь жизнь родной сестры? Что важнее сейчас? Подумай.
Усилием воли Дина не дала пустить слезу своему левому глазу. Она думала ровно пять секунд и решительно поднялась.
- Я согласна на все.
И только сейчас в кожаном кресле, стоящем в затемненном углу кабинета, Дина заметила сгорбленную фигурку Альки. Та с тревогой наблюдала за всем и кусала ногти.
- А она что здесь делает?!
- Аля моя дочь, - спокойно объяснила Никитинская.
- Как? У вас же разные фамилии.
- Что в этом удивительного? Она дочь от моего первого мужа.
«И все-таки экономический, Лариса Николаевна», - думала Дина по пути домой.
…
- Они выполнили все условия, и операция для сестренки была успешно проведена. А учиться в Париж поехала Аля. А вскоре я появилась у вас. А потом этот скандал, который позволил мне вернуться к любимому делу. Вот и вся история.
- Вот это ничего себе! – Мы были поражены. – А чем там все закончилось?
- Доказали плагиат. Колесник расторг с ней контракт.
- А ты так ничего и не рассказала?
- Нет. – Дина покачала головой. – Они же спасли мою сестру.
***
Спасибо, друзья! Если понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. У меня для вас еще много интересного!
Всегда ваша, Забавная Леди.
Кстати, у меня есть еще один рассказ про Плагиат