Ксения Букша. Чуров и Чурбанов. - Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020. - 288 с.
Санкт-Петербургской писательнице Ксении Букше нет и сорока, однако ее первая повесть – «Эрнст и Анна» – была опубликована еще в далеком 2001-м году. После «Эрнста и Анны» последовал целый ряд повестей и романов, в том числе «Завод “Свобода”», за который Букша получила признание и «Национальный бестселлер».
Не обошли вниманием критики и новую книгу Ксении Букши – небольшой и динамичный роман «Чуров и Чурбанов» (шорт-лист «Большой книги»).
Чуров и Чурбанов – одноклассники, потом однокурсники, люди, чьи пути должны были разойтись, ведь они так не похожи друг на друга. Чуров – хороший, но скучноватый парень, Чурбанов – балагур и хулиган. Но на самом деле они совсем не соперники, а связующее звено между многочисленными страдающими и обездоленными героями.
Оба они стремятся помогать людям: Чуров – своими врачебными знаниями, Чурбанов – деньгами и силой. Врожденный гуманизм и невозможность пройти мимо чужой беды – вот что делает героев такими похожими друг на друга, несмотря на все внешние различия.
«– Я сегодня безмечтовый, – сказал Чуров. – Хотя погодите. Одна мечта имеется. Знаете я чего хочу? Чтобы у меня с Аги сердца бились одинаково».
Их связь не просто ментальна, Букша вплетает в текст об обыденной жизни фантастический элемент: оказывается, на свете живут синхронные пары – люди, у которых сердца бьются в одном ритме. И если человеку с больным сердцем провести трое суток возле пары синхронов, то он обязательно выздоровеет. Правда, если кто-то из синхронов погибнет, то та же участь ждет его пару и всех спасенных. Чуров и Чурбанов и есть эта невероятно редкая пара синхронов, которой предстоит сделать выбор: по-настоящему рискнуть своей жизнью ради чьего-то спасения или оставить все, как есть.
С помощью монтажных приемов Ксения Букша перебрасывает нас из одного периода жизни Чурова и Чурбанова в другой: школа, злая училка Геогрыза, институт, однокурсница Аги, больница, бизнес, умирающая Геогрыза, слепнущая Аги. Через весь роман проходит галерея противоречивых, но запоминающихся образов: черная валентинка как метафора бессердечности, рассказ о внутренностях двуглавого орла, строительный гипермаркет «Максидом». Все они дополняют атмосферу мрачного и серого Санкт-Петербурга и подчеркивают одиночество и отрешенность героев.
«Чуров и Чурбанов» – это простая, но трогательная книга о тонких связях, которые пронизывают не только синхронов, но и всех людей. Тот, кто промелькнул в романе хоть раз, обязательно появится снова, но уже в новом, измененном качестве. В книге много прощения и самопожертвования. И финальная сцена метели, похожая на апокалипсис, как будто призывает к «сихронизации», к единству с ближним не только главных героев, но и каждого из нас.
Алла Войская
Больше статей вы можете прочесть в нашем паблике Скала. С новинками художественной прозы можно ознакомиться в группе Litera Nova
Голосуйте за СКАЛУ в номинации лучший блог во Вконтакте на конкурсе «БЛОГ-ПОСТ»!