Первая грузовая компания (ПГК) реализовала контроль за деповскими и текущими отцепочными ремонтами на базе решений SAP. Компания сообщила об этом в новости под названием "В ПГК оцифровали ремонт вагонов". Заголовок отличный и мы тоже его используем.
Какой именно продукт SAP был использован для этого решения не сообщается. Осмелимся предположить, что был внедрён модуль SAP PM (ТОРО).
«ПГК находится в процессе глобальной цифровой трансформации, цель которой – повысить эффективность ключевых бизнес-процессов, сделать их быстрее и удобнее для всех участников. Вместе с командой SAP мы выстроили не просто современную систему управления, а создали «цифровое ядро», которое станет базой для быстрого внедрения продвинутой аналитики и машинного обучения в ключевые бизнес-процессы. Новый функционал позволит нам усилить контроль за ремонтом вагонов, интегрировать работу с сопроводительной документацией в единую систему. Благодарим коллег из группы компаний ITPS, которые присоединились к проектной команде на этапе реализации разработанных решений, за высокий профессионализм при техническом исполнении поставленных задач», – отметил руководитель проекта в ПГК Олег Комонюк.
Оцифрованные ремонты вагонов – это одна из частей новой единой системы учета, позволяющей улучшить контроль затрат на ремонты, а в будущем внедрить и использовать такие инновационные технологии и решения, как единый реестр вагонов и паспорт вагона с оптимизацией связанных процессов.
«В современных реалиях «цифровое ядро» на базе SAP S/4HANA позволяет ПГК оперативно реагировать на изменяющиеся условия бизнеса, перестраивать бизнес-процессы, сокращать операционные риски и издержки. Это совершенно новый уровень управления и сервиса, который необходим для реализации стратегии компании, повышения ее эффективности и конкурентоспособности на рынке», – сказал Андрей Шарак, директор по консалтингу и поддержке SAP CIS.
«Этот проект ПГК может послужить хорошим примером для всей транспортной отрасли, - прокомментировал представитель компании-партнера ПГК, директор по внедрению и развитию корпоративных информационных систем ITPS Дмитрий Федорочев. - Благодаря автоматизации процессов управления текущими отцепочными ремонтами транспортные компании смогут тщательнее контролировать этот функционал, интегрировать его в единую информационную систему, заложить основы для дальнейшего развития своего бизнеса при помощи современных цифровых инструментов».
ПГК начала переход на программную платформу SAP с автоматизированной системы управления ПГК, созданной на основе системы «ЭТРАН», в 2017 году. В 2019 году, ПГК вложила в ИТ-проекты 1,6 млрд рублей. Средства были направлены в том числе в проект по внедрению SAP, реализованный для создания платформы по управлению предприятием и для повышения качества бизнес-процессов, а также в проект «Оптимизатор» по созданию системы планирования и помощи в управлении парком вагонов.
Небольшой сюжет о работе вагоноремонтного предприятия можно посмотреть ниже.
Источники:
Газета "Гудок"
Интересная тема - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Статьи по теме:
НЭВЗ рассказал о достижениях в цифровой трансформации.
Какие цифровые технологии планируются к внедрению в 2020 году?
Уралвагонзавод проводит цифровую трансформацию.