Найти тему
PRO Жизнь и быт

Как Ваши амбиции мешают детям.

Вы позволяете своим амбициям влиять на то, что делает ваш ребенок? Где граница между мотивацией родителей к развитию и оказанием нездорового давления?

Всю жизнь мы помогаем нашим детям. Мы заботимся о том, чтобы они были счастливы, чувствовали себя любимыми и имели наилучшие условия для развития. Да, одно из родительских желаний состоит в том, чтобы ребенок обладал навыками, необходимыми для достижения успеха в жизни.

Естественно, что приоритет для родителей — благо ребенка, а также качественная подготовка ко взрослой жизни. Вопрос в том, побуждаем ли мы ребенка к действиям, которые отвечают его потребностям, или реализуем собственные несбывшиеся мечты?

Мнение о том, что родители стремятся осуществить мечты через детей восходит к Зигмунду Фрейду и Карлу Юнгу. Они оба рассуждали об этом явлении. Тем не менее, только недавно эту теорию проверили на практике. Команда голландских ученых во главе с профессором психологии Брэдом Бушманом доказала, что многих детей уговаривают (не говоря уже о том, что их заставляют) посещать дополнительные занятия. Проблема в том, что родители не воспринимают сына или дочь как отдельного, независимого человека. Некоторые мамы и папы считают детей продолжением самих себя. Они неосознанно используют детей, чтобы воплотить в жизнь свои неосуществленные амбиции.

Принуждение детей к участию в различных дополнительных кружках — способ для некоторых родителей справиться с разочарованием и сожалением. Когда они видят успехи своих детей, то рассматривают жизнь своего ребенка как замену собственной, тем самым придавая своему существованию большую ценность.Таким образом, задача состоит в том, чтобы найти способ избавиться от обременительного багажа неисполненных амбиций и научиться распознавать таланты и стремления ваших детей.

Важно сделать шаг назад и задать себе вопросы в нужный момент: «Почему меня так волнует..?», «Почему мне так хочется, чтобы..?» В поисках ответов мы можем воссоздать наши детские воспоминания и вместе с ними те чувства, которые лежат в основе наших действий. Необработанные эмоции, боль, страхи могут стать препятствием на пути сознательного родительства.

-2

В конце концов, мы часто задаем себе «странные» вопросы.

«Я уделяю достаточно времени и внимания своим детям?»

«Достаточно ли мой маленький сын играет с развивающими игрушками?» — потому что обычный футбол недостаточно развивает.

«Соответствуют ли навыки моей дочери критериям таблицы развития?» — ребенок соседа того же возраста уже ползает, а мой едва сидит.

«Должен ли Андрей посещать дополнительные занятия?» — потому что Миша учится играть на флейте и системному программированию.

В обществе существует убеждение — чем больше, тем лучше. Это коренится в страхе, что вы недостаточно хороши или делаете что-то недостаточно хорошее. Вопреки видимости, больше — не лучше. Такой подход вызывает огромное количество стресса. Побуждая ребенка участвовать в большом количестве дополнительных занятий и постоянно поднимая планку, мы определенно причиним больше вреда, чем пользы. Мы часто сталкиваемся с лозунгами о тревожном росте тенденции «крысиных бегов» среди дошкольников. Подумайте, кто кроме нас, родителей, управляет этой машиной. Цена, которую заплатят дети за нашу гордыню — неудовлетворенные потребности, противоречивые эмоции и страхи. Все это часто отражается в слишком высоких требованиях и давлении на ребенка.

Зная источники мотивов, которые управляют нашими действиями, мы сможем увидеть реальные потребности наших детей и на их основе выбрать, что лучше для них. Помните, что взаимоотношения между родителями и детьми — главное в нашей жизни. В наших силах сделать их положительными. Это первый опыт социальной близости становится основным образцом для построения последующих отношений.

-3