В учебниках истории внутрипартийная борьба 1920-х гг. часто предстает как смутное и непонятное событие, где нет ни четких причин победы одних над другими, ни описаний условий, которые помогли Сталину прийти к власти. Но как первому генеральному секретарю удалось обыграть всех своих оппонентов, старых большевиков? Как он смог полностью расчистить себе дорогу? Неужели все дело в неумелости оппозиции?
Во-первых, еще в 1925 году Сталин получил главное оружие в тоталитарной стране - идеологию. Благодаря союзу с идеологом партии Бухариным, главным редактором газеты ВКП(б) "Правда", он смог представлять ситуацию в СССР так, как хотелось ему. Точка зрения официальной печати была определяющей, когда в стране царила военная истерия 1927 года. Сталин умело использовал эту панику для борьбы с Троцкистско-зиновьевским блоком ради сохранения единства перед лицом угрозы со стороны Великобритании, Китая и Польши.
Во-вторых, Сталин всегда знал, кто выйдет из игры победителем. Он умело маневрировал из одной партийной группировки в другую, всегда находясь в той, что набирает большинство. С 1923 по 1924 года Сталин объединялся с Зиновьевым и Каменевым против потенциального преемника Ленина Троцкого, уступив место лидера партии Зиновьеву. В 1925 году после отстранения Троцкого от руководства армией от объединился уже с Бухариным против бывших союзников Зиновьева и Каменева. А в 1927 году после победы над Троцким, Бухариным и Каменевым Сталин ополчился на Бухарина. Так Сталин поочередно отстранил всех претендентов на роль преемника Ленина и стал во главе партии.
В-третьих, Сталин отлично умел улавливать настроения в обществе. Люди устали от тщетных попыток совершить мировую революцию, где-то там за рубежом. Страна после гражданской войны нуждалась в восстановлении. Сталин прекрасно видел это. В 1925 году он провозглашает противоречащий идеологии, но отражающий настроения народа, тезис о построении социализма в отдельно взятой стране. В 1927 году на волне военной истерии Сталин защищал единство партии перед лицом возможной войны в борьбе с фракцией Троцкого-Зиновьева. Но уже в 1929 году он берет на вооружение их же программу форсированной индустриализации в период разочарования в НЭПе.
В-четвертых, Сталин управлял партийным аппаратом, который к концу 20-х гг. стал значить куда больше государственного. Именно генеральный секретарь с 1922 года назначал на должности в ВКП(б). "Кадры решают все". В 1924 году после превращения партии в массовую через "Ленинский призыв" Сталин стал рупором генеральной линии ЦК.
Подводя итоги: Сталин умело пользовался ситуацией, однако еще в самом начале партийной борьбы в его руках оказались весомые преимущества.
Если вам понравилась статья, не оставайтесь равнодушным. Лайк и подписка - лучшая поддержка любого канала в Яндекс Дзен. Обязательно оставляйте свои комментарии!
Возможно вы захотите почитать о том, как Сталин воспользовался войной, почему мавзолей Ленина нельзя сносить, о Красной площади Третьего Рейха и о иерархии городов Гитлера.