К дебатам о политике Российской Федерации в кризисную эпоху.
В социальных сетях в связи с некоторыми событиями в Хабаровском крае нон-стопом идут дебаты о ситуации в регионах России.
Аналитики вроде Анатолия Несмеяна или Максима Калашникова усмотрели в протестах некий крен в сторону суверенизации края.
Де, с таких протестов в регионах могут появится нотки к самостоятельности в региональных элитах, которые в будущем могут быть схожими с событиями в Советском Союзе прошлого века.
Реально же, ничего антиконституционного в протестах нет, это реакция на экономическую политику Кремля, не более.
Сменив экономический тренд, российская власть могла бы резко снизить протестную активность в регионе.
Однако власть легких путей не ищет, ей легче задабривать местные верхушки и за лояльность требовать тишины. Такая стратегия уже видимо не срабатывает, так как, нынешний кризис это уже навсегда, до полного экономического дефолта. И чем быстрее власти это осознают, тем легче будет выход из кризисной ситуации.
Что касается концептуальной политики в Российской Федерации, то она шарахается из крайности в крайность, то ельцинская политика, цитата: “Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить”, то контр тезис, цитата: “Крушение Советского Союза, было крупнейшей геополитической катастрофой века.”
То есть, одна политика разрешала все что не запрещено, а последующая, запрещала все что разрешала прежняя власть.
Маятник от одного края, передвинулся к противоположенному краю. Сейчас же будет, политика золотой середины, без распадов и бифуркаций.
При этом, я не исключаю что в России появится тренд на размосквичивание, это регионализация управленческих полномочий, само слово придумал советник 3 класса Юрий Васильевич Крупнов.
Идея размосквичевания, это постепенное распределение федеральных структур в федеральные округа, чтобы не было противоборства центра и регионов, и развитие регионов шло равномерно по московским стандартам.
Кроме этого, проект умный город могли бы расширить в проект смарт-государства, чтобы ИИ тот самый что сейчас управляет Yandex Zen, управлял бы и более сложными процессами в государстве, например, подбором кадров, вердиктами в имущественных процессах, тендерных бюджетных закупках, прогностике.
Так что, уважаемые читатели, распада России до 2035 года не будет, да и после 2035 года распад не предвидится.
Будет кризис, собственно он уже проявился и трансформация в управлении.
Футуролог Денис Су
Статьи автора:
Умный город в стране дураков
Размосквичивание московских театров и почему это не утопия