Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Ежедневно я посматривала на «контрольные» чесночные стрелки. И вот они «подняли свои головы». Значит, пришла пора выкапывать. Посмотрела одну головку. «Шкурка» еще не окрепла. Но все равно буду копать, иначе головки потом будут рассыпаться на зубки самопроизвольно.
Моя бабушка Пелагея, пока была в силе, никому не доверяла выращивать чеснок.
Высаживала она его всегда 30 сентября. Для посадки выбирала целые головки с четырьмя зубками. Делила их на зубки буквально перед посадкой.
Грядку копала за неделю до посадочных работ. На нее вносила немного перепревшего навоза. Она его называла назёмом. Земля за это время оседала.
Сажала на глубину размера зубка, умноженного на три. Ничего она не замеряла, просто указательным и большим пальцем вдавливала зубки в рыхлую почву, пока остальные пальцы не упирались в почву.
Помню, она говорила, что чеснок сам уйдет на нужную ему глубину. Грядку загромаживала и укрывала какой-нибудь ботвой или соломой, чтобы кошки не копались.
Весной солома убиралась. Всегда у нее всё всходило. И бабка следила за чистотой и влажностью грядки. Дважды за сезон она заливала ее очень сильно. Но и жары тогда такой, как сейчас не было. После просыхания почву рыхлила маленькой тяпкой. Из удобрений она признавала только назём и золу.
Когда показывались стрелки, она их обрывала, оставляя в разных местах грядки две «контрольные». Как только они выпрямлялись, бабуля приступала к выкапыванию чеснока. Копала вилами. Иногда привлекала к работе и меня.
Поддевала землю и рукой аккуратно вытаскивала за стебли. Если на головках оставалась земля, она ничем не оббивала ее, говорила, что иначе головки не будут храниться зимой.
Уносила выкопанный чеснок бабуля на сеновал. Там в тени он высыхал-дозревал. Когда стебли были уже сухими, она руками шелушила его, очищала от земли и ножом обрезала высохшие корни и стебель, оставляя сантиметров пять на головке.
То, что предназначено было на еду, укладывала в фанерный почтовый ящик и несла себе под кровать. Там чеснок и зимовал, никогда с ним ничего не происходило: не гнил, не сох, не рос. Зимой она иногда варила украинский борщ с чесноком.
Отобранные на семена целые головки чеснока оставляла в коробке на сеновале, где он и хранился до высадки.
Вот и я сегодня выкопаю вилами чеснок, сложу его в пластиковый ящик и отнесу сохнуть на погребку. И потом всё буду делать точно так, как делала бабушка.
На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.