Клявлинский район. Есть у нас такие постоянные туристы- колоритная, душевная и улыбчивая семья из села с волшебным названием Клявлино которые проехали с нами почти на всех наших туристических поездах, скупили почти все российские сувениры:) и которым почти каждый год 2,5 часа рывка к 8 утра в Самару не в тягость, чтобы отправиться на «Сызранский Помидор». Возможно, это и есть образ типичного клявлинца- с широкой улыбкой и открытым сердцем. Кажется, что все люди, которые там живут, не совсем понимают, что они живут в месте сказочном- до чего там красивая природа, удивительно! Чтобы увидеть лето во всех оттенках зелёного цвета, нужно отправиться непременно туда! Историю, красоту и самобытность местных деревень включает наш маршрут экскурсии аж на целых два дня! Ну чтобы по полной ощутить деревенский колорит! Так почему же такое название, Клявлино? История такая. Жили- были два брата Резеп и Клявле. И подались они однажды на поиск плодородных земель. Не удивительно, что остановились они именно здесь: первый якобы основал село Резяпкино, а второй — село Клявлино.
Есть и другая версия о чувашских семьях, которые во второй половине XVII в прибыли в эти места. Одним из семейств была семья Клявле Чюрекеева, который, возможно, и основал это село. В Клявлино есть историко- Краеведческий музей, рассказывающий и о периоде Казанского ханства, об истории Волго- бугульминской железной дороги, собственно, с которой и началось бурное развитие этой местности, о традициях населяющих район народов- чувашского, татарского и мордовского. В селе Назаровка, например, проживают крещёные татары, являющиеся православными христианами и отмечающие православные праздники. Село удивительно красиво своими домами с резьбой. Здесь есть свой этнический культурный центр. Мордовскому селу Старыймаклауш больше 350 лет. Здесь работает центр мордовской культуры. Наверняка, и уроженку этого села Надежду Кадышеву когда- то вдохновил на творчество свой родной местный фольклор:). Ну а кульминация- это форелевое хозяйство в селе НовыеСосны. Как- то раньше не задумывалась- в естественных условиях форель, оказывается, растёт целых три года! Труд- то какой! Здесь это именно так. Кроме форели здесь выращивают осетра, домашний скот. А Рыбку здесь можно попробовать не только в ресторане «Царская рыба», но и результативно выловить самому. Не удивило, что в туристическом комплексе сейчас нет свободных мест. Но если нужно будет, обращайтесь, забронируем:). Соединить местную гастрономию, национальную самобытность, поучаствовать в фольклорных действах- это все к нам.