Как-то я про орехи подзабыла...
Всё требует ухода: прополоть, подкормить, опрыскать, подвязать - сплошной круговорот забот, но ни разу ничего из перечисленного я не делала с орехами.
Орехи растут у меня как бы в стороне от сада-огорода - они растут перед входом в дом, а основной участок - за домом, поэтому они как бы выпадают из вида. Но не только из-за этого обстоятельства я ничего не предпринимаю по уходу в отношении к ним (разве только траву вокруг скашиваем)- они ничего не требуют.
Несколько лет назад я прикопала несколько ореховых саженцев: 2 грецких "Идеал" и 2 - сердцевидных. Два саженца не прижились, а два - выжили. Один - грецкий точно, а второй - не помню, либо грецкий тоже, либо сердцевидный. Ну, впрочем, какой вырастет и хорошо. В прошлом году весной я их посадила на постоянное светлое место и они хорошо пошли в рост, а этой весной всё же бросила под кроны по несколько горошин комплексного удобрения и на том уход закончила.
Орехи долго не раскрывали почки - май был холодный, а в первых числах июня всё же начали развиваться:
Меньше, чем за месяц дали вот такие приличные приросты - по полметра. (Фото, правда, не очень получилось).
Пока побеги ещё растут, но уже не так интенсивно, как в июне и я сейчас вижу, что им точно хорошо на этом месте.
Полив я не проводила ни разу - периодически у нас идут дожди и орехам этого достаточно.
А прошлой осенью к ним в компанию я добавила фундук - 3 куста. Правда, к весне остался только один сорта "Сахарный", а два других зиму не пережили. Но и посадочный материал был разный: у Сахарного прилично развитый кустик высотой до полуметра, а два других приехали 10-ти сантиметровыми черенками. Вероятно, это и стало причиной их гибели зимой, хотя зима была здесь достаточно тёплая.
На фундуке верхушка ветки не ожила весной, а боковые побеги пошли в рост:
Конечно, тяжело у нас приживаются южные растения, но уж , если возьмутся, то живут и плодоносят. Фундучок, конечно, к осени много не вырастет, первый год будет приживаться, но в дальнейшем должен расти побыстрее. Теперь, однако же, нужно ему искать пару, чтобы потом растения смогли переопыляться, вся сложность - в подборе сорта.
Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!