Этим летом внутренний туризм - единственное спасение для уставших от смены картинки россиян. И я начала с казалось бы неочевидного варианта - Ростова-на-Дону. А все благодаря проекту Город со Вкусом - 3 дня полного гедонизма: и виноградники, и рестораны, и яхта с игристым.
Специально для своих друзей (и читалей) сдаю явки и пароли - гастрономические достопримечательности Ростова-на-Дону (вы будете удивлены - обещаю!)
Leo Wine & Kitchen
Если у вас есть ровно одна возможность поесть в Ростове - смело тратьте ее на этот винный ресторан. Он идеален: атмосфера, еда, вино, настроение. Все сошлось - такие места на вес золота в любом городе земли (я вообще словила ощущение Лиона - такой вот каламбур!) Очень хочется, чтобы в моем доме был прямой портал в Лео.
Что есть: тыкать в меню наугад, наслаждаться.
Что пить: спросить сомелье и ... снова наслаждаться.
Раки и Гады
Раки - это обязательная программа в Ростове-на-Дону, и в этом ресторанчике традицию поднимают на новый уровень. Все, как мы любим - куча соусов на выбор, щедрые порции и ... да и все, в принципе =) Ах да, еще умилительные слюнявчики
Что есть: коллективной дегустицией установили, что раки с аджикой - вне конкуренции
Что пить: под раки неплохо заходило белое, но вы ведь все равно возьмете пиво, а тут уж я совсем не разбираюсь
Онегин Дача
Одним словом - местный Пушкин (по статусу - к счастью, не по ценам). Красивая летняя веранда, традиционное меню - смесь французского с ростовским, но очень вкусно. Еще одно место, в котором отмечаются все гости города (и с удовольствием ходят местные).
Что есть: брать закуски в стол (ковид, уходи!) и стараться оставить место для десерта (выбор отличный!); а еще говорят, тут лучшие завтраки в городе...
Что пить: тут уж 2 варианта - или русское, или французское
Гаврош
Кафе из серии - я где-то это уже видел. Типичный оммаж на Европу в исполнении русских рестораторов - впрочем, очень качественно выполненный. Мне почему-то вспомнились Мечтатели - правда, цветовая гамма другая. Назвала "Темными мечтателями" (продаю ТМ, обращайтесь)/
Что есть: мы ходили завтракать - бистро славится своими круассанами (и прочей собственной выпечкой), поэтому обязательно берите что-нибудь из этого раздела. Но и сырники не обходите стороной - они идеальные, а вы знаете - я в этом вопросе разбираюсь ;)
Что пить: кофе сносный, пузырьки по бокалам на завтрак тоже разливают
Сияние
О, наши любимые дворики с иллюминацией. В такой атмосфере еда уходит на второй план.. и слава Богу :) Просто очень расслабленное место - немножко про еду, множко про вино. Неплохой вариант для вечера жаркого дня.
Что есть: еда проходная, но вот мороженое с горгонзолой - лучшая вариация на тему, даже если включить в выборку Италию
Что пить: винная карта весьма неплоха - тут и "мудянка", и классика (без донских вин!); к сожалению, не запомнила наш выбор, но сомелье имеется - спросите что-нибудь интересное ;)
В общем, очень интересный получился опыт - как будто гастрономия 20-х пришла в город 90-х - неплохой вариант для уикенда
=========================
Традиционно, о своих гастрономических приключениях рассказываю в инстаграме - там вы найдете мои фото еды из ресторанов выше
А еще я продолжаю угорать и вести телеграм канал про ... Японию. Присоединяйтесь ;)