Найти в Дзене

Коронавирус, ливни, ураганы. Но... всё идет по плану!

Лето в наших климатических условиях — это не только пора отпусков и отдыха, но и время для капитальных ремонтных работ (как домашнего — для горожан, так и для городских коммунальных служб) и интенсивной подготовки к предстоящим зимним холодам. В этом году городским коммунальщикам из-за ситуации с коронавирусом забот добавилось: много сил, средств и времени приходится тратить на дезинфекцию общественных территорий и подъездов многоквартирных домов. О работе коммунальных служб муниципалитета в летний период — в беседе с первым заместителем главы Абакана Владимиром ЖУКОВСКИМ.

— Владимир Иванович, все курируемые вами предприятия коммунальной сферы работают в плановом режиме? Сказались ли ограничения карантинного периода на подготовке к работе предстоящей зимой?

— Все ресурсоснабжающие организации города в летний период занимаются плановыми и капитальными ремонтами коммунальных систем централизованного водоснабжения (холодного и горячего), водоотведения, отопления, электро— и газоснабжения. Все работы проводятся в соответствии с утвержденными графиками. Текущая ситуация с распространением коронавирусной инфекции внесла определенные коррективы в работу ресурсоснабжающих организаций. В апреле, когда большинство горожан находились на режиме самоизоляции в своих квартирах, а школьники учились в дистанционном режиме, мы просили «ресурсников» не проводить ремонтные работы, требующие отключения систем водо— и теплоснабжения, подачи электроэнергии, водоотведения. Однако с середины мая — начала июня ресурсники приступили к ремонтным работам в плотном графике, чтобы успеть подготовить все системы жизнеобеспечения города к зимнему периоду в соответствии с утвержденными планами. Из того, что уже сделано по подготовке к спокойному плановому прохождению предстоящего зимнего периода. В частности, МУП «Водоканал» провело ремонтные работы на водопроводе по улицам Павших Коммунаров, Орджоникидзе, Пушкина. Кроме запланированных объектов, предприятию приходится устранять внеплановые повреждения на водопроводных сетях. Например, замены водопроводной трубы произведены на ул. Новаторов в Красном Абакане, на ул. Мичурина на Нижней Согре. Одновременно бригады МУП «Водоканал» ведут монтаж инженерных сетей к строящимся многоквартирным домам.

Абаканские электрические сети продолжают выполнение ремонтных программ, запланированных на 2020 год. Работы ведутся в разных районах города. На улицах Экскаваторной, Мартьянова и Цукановой произведена реконструкция воздушных линий электропередачи напряжением 0,4 кВ с заменой деревянных опор на железобетонные. На улицах Торговой, Комарова проведены работы по прокладке кабельной линии напряжением 10 кВ. В районе Арбан на улице Некрасова ранее существовавшая воздушная линия заменяется прокладываемой под землей, что обеспечит эстетичный внешний вид улиц за счет отсутствия опор и проводов вдоль проезжей части. Кроме того, завершились работы по капитальному ремонту оборудования трансформаторной подстанции ТП-298 во дворе дома по ул. Дружбы Народов, 17.

Абаканский филиал Сибирской генерирующей компании также весьма интенсивно проводит ремонт тепловых сетей на территории города. В данный момент ремонтные бригады предприятия ремонтируют теплосети на улице Маршала Жукова. Капитальный ремонт тепловых сетей на пересечении улиц Жукова и Пушкина начался еще в апреле — за три месяца энергетики СГК отремонтировали 200 метров теплосети вдоль улицы Пушкина и еще 300 метров во дворе домов на пересечении улиц Хакасской и Жукова. Сейчас начинается новый этап работ — капитальный ремонт трубопроводов под проезжей частью на улице Жукова. Мы согласовали частичное перекрытие дороги со 2 по 31 июля.

Все остальные службы жизнеобеспечения города (Абаканское парковое хозяйство, Абаканская служба благоустройства, Спецавтобаза жилищно-коммунального хозяйства и др.) также помимо большой текущей работы по содержанию муниципалитета готовятся к работе в зимний период — в соответствии со своими планами. Почти у всех из перечисленных предприятий имеется спецтехника, которую нужно подготовить к работе в зимний период.

К текущей работе коммунальных служб по содержанию территории города в чистоте и порядке добавилась обязательная ежедневная дезинфекция подъездов многоквартирных домов (где выявлено заражение коронавирусом кого-то из жильцов данного подъезда) и общественных территорий (парки, скверы, остановки общественного транспорта и т. д.). Ежедневно мы должны убирать и проводить дезинфекцию городского пляжа — все элементы пляжного оборудования, включая раздевалки, детские городки, песочницы, скамейки, урны, береговую часть пляжа. Работники обрабатывают территорию пляжа с 5 часов утра, пока там еще нет отдыхающих.

— Обработка специальными дезинфицирующими составами — дело затратное. Правда, что в этом году средства, которые Абакан обычно направлял на празднование Дня города, приходится тратить на проведение работ по дезинфекции?

— Праздник День города в основном проводился при помощи спонсоров — различных предприятий и организаций, работающих в Абакане. Средств, которые направлялись на проведение этого традиционного городского праздника из муниципального бюджета, на проведение работ по дезинфекции явно бы не хватило. Мы используем средства резервного фонда города, который, нужно понимать, не бесконечен. Кроме того, Абакан получил субсидию на выравнивание городского бюджета — из бюджета Республики Хакасия. Часть средств город направил на дезинфекционную обработку общественных территорий в ситуации пандемии коронавируса. За счет средств субсидии закуплена комбинированная дорожная машина для проведения дезинфекционной обработки улично-дорожной сети и общественных территорий. Также за счет выделенных средств приобретены 15 ранцевых распылителей, моечные аппараты высокого давления для обработки поверхностей остановочных пунктов, уличной мебели и малых архитектурных форм, 40 тысяч литров гипохлорита. Помимо гипохлорита для работников Спецавтобазы ЖКХ и Абаканского паркового хозяйства необходимо закупать спецодежду: комбинезоны, щитки защитные, очки, сапоги ПВХ, перчатки, респираторы. На данный момент город уже потратил на работы по дезинфекционной обработке практически 22 млн рублей, — как говорится, конца и края этим работам не видно. Так, много сил и средств у коммунальных служб занимает обработка подъездов многоквартирных домов, где были выявлены случаи заражения коронавирусом. В среднем ежедневно обрабатывается 11–12 подъездов многоквартирных домов. Подъезд 5-этажного дома — порядка 300 квадратных метров, 9-этажного — почти 600 квадратов, 12-этажного — по 800. В случае выявления заражения в детских садах города, проводится дезинфекционная обработка помещений и территорий садика с привлечением работников специализированных организаций. Одним словом, коммунальные службы города несут большие затраты на проведении дезинфекционных работ, однако в сегодняшних условиях без этого никак не обойтись.

— Дождливая погода добавляет работы городским коммунальщикам?

— Мы лишь буквально на днях полностью устранили последствия урагана двухнедельной давности: к вывозу сломанных ветвей деревьев подключились рабочие Спецавтобазы жилищно-коммунального хозяйства, так как Абаканское парковое хозяйство собственными силами просто не успевает. Из-за обильных осадков активно растет трава — ежедневно на улицах и парках города работают 28 косарей, и даже таким числом рабочих не удается всё наверстать. Нужны рабочие руки и на прополку городских клумб: сегодня город украшают более 200 тысяч цветов.

— Сколько человек занято на поддержании цветочной красоты в городе?

— Человек 10–12 — это специалисты Абаканского паркового хозяйства, однако у них есть и другие направления работы. Раньше мы привлекали на такие временные сезонные работы горожан, состоящих на учете по безработице в службе занятости Абакана. Но в этом году мы не можем набрать сезонных рабочих: из-за пандемии коронавируса федеральное правительство установило пособие по безработице в размере более 16 тысяч рублей. Горожанам, не имеющим работы, проще получать пособие, ничего не делая, чем работать на поливе и прополке городских клумб. Также в предыдущие годы городским службам в деле благоустройства города активно помогали трудовые школьные лагеря: порядка 20 подростков в период летних каникул подрабатывали, помогая нам в различных несложных работах, в том числе и на прополке клумб. Сегодня из-за коронавируса мы не можем привлекать школьников, потому приходится справляться собственными силами.

Специалисты и техника Спецавтобазы жилищно-коммунального хозяйства, помимо поддержания чистоты и порядка на улицах города, заняты и в работах по грейдированию и подсыпке улиц частного сектора. На этот год утвержден большой перечень улиц по всему городу: это и микрорайоны Полярный, Гавань, Красный Абакан, и центр города (улица Богдана Хмельницкого и др.). В общей сложности набирается более 100 километров дорог, которые нам нужно в этот сезон грейдировать. Работу осложняют частые дожди: если произвести подсыпку и грейдирование по лужам, впоследствии по такой улице будет просто невозможно проехать.

— О частых дождях. Нарекания горожан вызывают и огромные лужи на улицах…

— Проблема работы ливневок актуальна для многих городов. Конечно, ливневки не смогут справиться с ситуациями, когда за один ливень выпадает 2,5 месячной нормы осадков. На сегодняшний день коммунальные службы города работают интенсивно, в круглосуточном режиме. Мы знаем все проблемные места и стараемся направить на данные адреса технику в первую очередь. Данные участки постепенно включаются в городские программы по благоустройству. Так, несколько лет назад огромные лужи были на улице Пушкина в районе ресвоенкомата, у зоопарка, на перекрестке улиц Тараса Шевченко и Чертыгашева — там были построены водоперекачивающие станции. Также и сегодня при ремонте ряда городских улиц проектами предусмотрено строительство ливневок.

Как видим, коммунальные службы Абакана интенсивно работают, чтобы абаканцы пережили зиму в теплых домах с водой и электроснабжением и чтобы они и гости города имели возможность безопасно отдыхать в парках и скверах.

Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из открытых источников