Один мой знакомый рассказывал, что при приеме на работу в свою компанию, задавал этот вопрос соискателям:
На что вы готовы ради денег?
И правильный ответ должен был быть "Ради денег я готов на все!"
Надо сказать, что мой знакомый очень интересный человек. Он владел крупным бизнесом в нулевые. А потом случилась авария, нападение неизвестных. Нанесенный вред здоровью был таким, что возвращение в большой бизнес, да и в принципе выживание, было из разряда чудес. А с бизнесом, как нетрудно догадаться, начались судебные процессы. В кино и в сми подобные ситуации называют рейдерскими захватами.
В общем, мой знакомый рассказывал свою историю про прием на работу сотрудников уже после всего. Нет, бизнес не удалось восстановить. И вернуться на прежний уровень тоже. Чудо произошло, но частично. Есть интересные исследования, на животных, конечно. Альфа-особи, по каким-то причинам потерявшие свой статус в сообществе, практически никогда не возвращают его. Если Акела промахнулся - стае нужен новый вожак.
Тем не менее, люди не только животные, а опыт, в том числе финансовый, не пропьешь.
Поэтому меня всегда впечатляли те результаты, которые получал мой знакомый в тех или иных проектах. Там, где средний заработок мог составить 1k$, он "поднимал" 10k$. Причем, вроде бы делая все то же, что и другие.Может, только ума недостаточно, чтобы сохранить богатство, но ум не помешает, чтобы заработать.Бизнес-мышление, отношение к деньгам, опыт, управляемые риски, финансовые привычки - все это действительно составляющие любого финансового уровня любого человека, владелец ли он собственного крупного бизнеса, или же разнорабочий.И вот эта позиция " Ради денег я готов на все" - показатель. И точно не всем подходит. У меня, например, вызывает внутреннее сопротивление. Поэтому не видать мне крупного бизнеса, осознаю.
Но идея на самом деле очень популярна, в разных формах.
Недавно попался мне пост, где на полном серьезе утверждается, что Бузова имеет высокий интеллект, именно по причине того, что у нее высокий доход. Деньги показатель не только социальной успешности, но и интеллекта. Создание себе дохода это мерило уровня IQ. Надо только быть готовым на все ради денег.
Если развить логическую цепочку, то окажется, что наркоторговцы, например, тоже обладают высоким интеллектом. И вообще, запрещаемая законом деятельность - только для умных. Если доход высокий, значит умный человек этим занимается. А раз торговля оружием и людьми самые высокодоходные бизнесы, то интеллектуальная элита именно там же.
Если ты такой умный, обязан соответствовать.
Такая идея, наверное, берет свое начало с фразы " если ты такой умный, почему такой бедный". Но есть версия, что на самом деле Уоррен Баффет (один из крупнейших мирвых инвесторов) сказал так:
"Если вы все такие умные, почему я такой богатый?"
Довольно нарциссично, но почему бы нет? Денежная компенсация недостатка интеллекта по сравнению с другими членами твоего сообщества - это даже экономически выгодно.
Но вот еще история про интеллект и деньги.
У Пифагора спросили примерно то же самое: если ты такой умный, почему не богатый? Пифагор рассчитал, что ожидается хороший урожай оливок, скупил все маслобойни и хорошо заработал на производстве оливкового масла. Без интеллекта все-таки никак.
Тем не менее, Пифагора мы знаем не как богатого, а как умного.
Финансовые стратегии разных людей отличаются, главное выбрать для себя наилучший и комфортный вариант, а не пытаться повторить чужой опыт с тем же результатом.
На моем Ютуб-канале в плейлисте Я В СМИ есть запись эфира на радио КП Волгоград, совместно с финансовым экспертом Григорием Осетровым, о финансовых моделях поведения. Приглашаю посмотреть эфир про финансовые модели поведения на радио КП с участием Эвелины Гаевской и Григория Осетрова
Ваш реалистичный психолог
А если у вас есть вопросы о том, что может мешать вам в достижении желаемого финансового уровня, задайте их мне, заполнив форму ниже.
Нет, я не расскажу вам, как заработать миллион. Но как минимум, помогу понять, почему у вас его до сих пор нет, и как перестать париться из-за денег. Слепое пятно можно увидеть только с посторонней помощью.