Французский сериал «Элен и ребята» начали транслировать в 90-е годы, и я тогда еще училась в школе. Не знаю, каким чудом я умудрялась не пропускать ни одной серии фильма, но, тем не менее - все его сезоны я честно отсмотрела, душевно переживая за некоторых его персонажей, которым симпатизировала.
Сейчас бы я смотреть сериал не стала - уж очень он примитивный, что на сюжет, что на оформление. Простенькие декорации, примитивные диалоги, хождение сюжета по кругу - все это я, уже давно ставшая взрослой, в кино не люблю и не приемлю. Но в те времена, по сути, и смотреть было нечего, поэтому «Элен и ребята» зашли на ура.
О чем там речь?
О любви, о музыке, о жизни французских студентов. Я написала лучше, чем есть на самом деле, потому что музыка в сериале не шедевральна, любовь мимолетна, а студенты - это максимум 10-12 человек постоянных персонажей, которые общаются между собой в однообразных декорациях.
Главным персонажем являлась Элен.
Чем уж она была так хороша - я по сию пору понять не могу, мне куда больше нравились ее подруги – Джоанна, Кати, Лали. Они и ярче и интересней Элен и ее правильного нудного образа.
В Элен был влюблен Николя, блондин с длинными волосами, по которому сходили с ума многие героини сериала, что тоже мне осталось непонятным, потому что он такой же нудный и правильный как и Элен. Мне куда больше нравились Кри-Кри и Жозе – их выходки делали сериал интересным, придавали ему остроту.
В общем, по ходу развития сюжета мы наблюдали за тем, как герои влюблялись, ссорились, расставались, изменяли друг другу и снова сходились. И так на протяжении всех сезонов, экстраординарных событий вроде смерти персонажа там не случалось, максимум что было: Кри-Кри подсел на запрещенные препараты, Николя сходил в армию, Элен изменила Николя.
Все такие события в фильме обозначались закадровыми звуками. К примеру, если герой делал нечто плохое , раздавалось что-то вроде - УУУУУУ, если герои признавались в любви или мирились - ООООО или ААААА и конечно присутствовал закадровый смех - тоже новинка для неискушенного юного зрителя из развалившегося СССР.
Отрицательных персонажей там тоже было по минимуму. Натали, местная девица с низкой социальной ответственностью
Томас Фава, соблазнитель Элен, мечтающий кроме того срубить бабла на юных музыкантах,
ну и какие-то дилеры, хулиганье, с которым и Элен и ее компашка разбирались на раз-два.
Сейчас все это действо я бы вряд ли смогла вытерпеть больше 5 минут, но тогда по этому сериалу сходили с ума все. Девочки в школе обклеивали наклейками с фото персонажей дневники и тетрадки, стали целоваться при встрече на французский манер, мальчики тоже пытались подражать героям.
От сериала остались приятные воспоминания, хотя они больше связаны не с ним самим, а с юностью, наивностью, какой-то детской чистотой, которая ушла с началом взрослой жизни….
А вы смотрели «Элен и ребята»? Нравился ли вам этот фильм? Пишите в комментарии, обсудим!