Найти в Дзене
Сергей Жемайтис

Почему в СССР людей мало интересовали деньги ? Часть первая

Я застал то время когда ежегодно первого апреля снижались цены на продовольственные и промышленные товары вплоть до 1953 года, все радовались этому потому что видели и ощущали РЕАЛЬНОЕ улучшение жизни. В 53 году мне было 11 лет, я учился в школе в 4 классе. Мама мне давала на завтрак в школе 1 рубль. Я завтрак не ел, а идя из школы заходил в гастроном покупал консервы “щука в томатном соусе” и буханку хлеба. Банка была 400 грамм.

Приходил домой и с удовольствием съедал. Я сейчас не помню цены этой банки, но зато знаю четко, что за 4 дня у меня накапливалось сдачи в сумме немного больше 1 рубля и я покупал еще одну банку. Если во втором классе у меня оставалось от рубля порядка 10 копеек, то теперь значительно больше. Я, школьник, реально ощущал результат снижения цен.

При Сталине существовала плановая экономика, и цены были едиными на всей территории СССР. Их устанавливал не рынок, а Советское правительство. Поэтому советские граждане при Сталине были уверены, что когда они проснуться на следующий день, то цены не вырастут, а весной еще и снизятся.

Таблица скопирована с сайта смотри ссылку ниже:
Таблица скопирована с сайта смотри ссылку ниже:

https://pikabu.ru/story/stalinskoe_snizhenie_tsen_19471954_gg_6324247

Мы жили в Хабаровске в кирпичном пятиэтажном жилом доме послевоенной постройки на третьем этаже. На нашу площадку выходили 4 квартиры в них жили: зам директора завода (мой отец), начальник инструментального цеха, слесарь-сборщик и токарь-универсал. Директор завода жил этажом выше и там на его площадке жили: слесарь, токарь и автомеханик.

Каждую неделю по воскресеньям устраивались товарищеские обеды, которые проходили поочередно в каждой из 4 квартир. Продукты покупали в складчину и готовили все вместе. Присутствие ВСЕХ членов семей было обязательным. Застолье было не шумным, а после еды все хором пели песни. Получалось очень душевно и тепло.

Двери квартир не имели НИКАКИХ замков. Изнутри был символический крючок из проволочки диаметром 3мм, а когда уходили на работу дверь подпирали палочкой, чтобы ветром не разбило дверь. В семье и застолье НИКОГДА не поднимался вопрос о деньгах: кто сколько получает, хватает или нет, кому несправедливо мало платят и так далее.

Машиностроительный завод имени Кагановича, где все работали, имел очень мощное подсобное хозяйство, по площади охватывал 10 деревень Хабаровского края. Чтобы подсобное хозяйство работало - на заводе был специальный цех, назывался вспомогательным. В цехе были механизаторы, агрономы, пчеловоды, работники ферм: свиноводческих, крупного рогатого скота, птицеводческих, коневодческих, спецотделение по кормам.

Часть цеховых рабочих трудилась непосредственно на подсобном хозяйстве, а часть на заводе, обеспечивало ремонт и восстановление сельхозтехники. Цех был хозрасчетным и приносил приличную прибыль заводу от реализации сельхозпродукции.. Это подсобное хозяйство вобрало в себя два колхоза, машинно-тракторную станцию, большой яблоневый сад, пчеловодческое хозяйство. На заводе было 4 магазина и в городе порядка 8 магазинов от подсобного хозяйства.

Это подсобное хозяйство кормило весь завод и еще примерно четверть всего города. Цены в магазинах подсобного хозяйства были не государственные а кооперативные на 30% дешевле государственных. В них продавался весь набор продовольственных товаров. Свежие огурцы и клубника были уже в мае, а лук, морковь, свекла, капуста, картофель, яблоки, гречка, пшено, перловка. овсянка, сахар, мука, макароны, вермишель - круглый год… Пришел Хрущев и ВСЕ ликвидировал……

Как вы думаете, а в сегодняшней России возможна организация подсобных хозяйств промпредприятий ?

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк и делитесь статьей в социальных сетях, потому что этим вы помогаете развитию канала.