Найти тему
Злой ФСБэшник

Почему с губернатором С. Фургалом, не работают сроки давности

Действительно, по общему правилу, срок давности за особо тяжкие преступления, составляет 15 лет, а инкриминируемые преступления
С. Фургалу, совершены в 2004-2005 годах.

Согласно общего смысла уголовного законодательства, если преступление совершено, но по каким-либо причинам, не установлено лицо совершившее преступление, начинают идти сроки давности с момента совершения преступления, по истечению которых, даже при установлении лица, оно к ответственности не привлекается (конечно это не реабилитирующее основание, но сидеть не придется).

Конечно если преступление совершено и лицо установлено, но оно уклоняется от следствия и т.п., то сроки давности приостанавливаются.

Так, какие сроки в зависимости от тяжести совершенного преступления, согласно ст. 78 Уголовного кодекса России "Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности" установлены:

-2

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

5. К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358, 361 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

В данном случае нас интересует, ответственность по пп. а), ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса России "Убийство двух и более лиц", санкция предусматривает наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

-3

Таким образом, при связи статей получаем, что если суд решит, что невозможно освободить лицо, по истечению срока давности совершения преступления, то лицо будет осуждено, ограничение только в виде исключения наказания: смертная казнь и пожизненное лишение свободы.

Но что-то мне подсказывает, что скоро дело будет дополнено или переквалифицировано в ст. 210 Уголовного кодекса России "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)".

-4

Время покажет...