Помните мультик, где купец чудаковатого вида отдавал скорняку шкурку для пошива шапки...и еще интересовался:
"А две шапки можно из нее сшить? А три? А пять?
Я к чему?
Есть у меня в работе квартира, хозяева которой никак не найдут покупателя...Я думаю,что и особо то не ищут, потому, как их поведение никак не могу назвать логичным.
Квартира стоит 2,8 млн рублей. Это не моя оценка, это из серии продавца " я столько хочу". Работаем уже почти полгода, но результатов нет.
Поясняю. Изначально, когда ко мне продавцы обратились с продажей квартиры, глава семьи поинтересовался:
За сколько ее можно продать? Не сказать, что прямо завтра, но и затягивать с продажей мы не хотели бы....интересует срок 1-2 месяца".
Немного расскажу об объекте.
Четырехкомнатная квартира, сталинка, с деревянными перекрытиями, чуднАя планировка с огромными комнатами, 6 метровой кухней и крошечной ванной.
По-хорошему такое жилье требует перепланировки, настолько неудобна она. Но квартира была с косметическим ремонтом, за который хозяева хотели получить то, что вложили.
Идем дальше. Сказать, что многокомнатные квартиры продать сложнее, чем одно или двухкомнатные, тем более в старом жилом фонде...значит не сказать ничего.
Учитывая все вышеизложенные факты, цену объекта я предложила в 2,6 млн рублей. Со мной согласились практически без колебаний.
Комиссия агентства в моем регионе составляет 50 000 руб, это для тех, кто начнет что-то там минусовать, беря в расчет московские комиссии 150-300 тыс рублей.
Выставляем на продажу. Предложениями о просмотре нас не закидали...совсем.
Прошли три недели и собственник забеспокоился, но тут раздался звонок покупателя и мы приехали на просмотр. Молодой человек осмотрелся и озвучил практически слово в слово то, что я говорила перед оценкой квартиры, что нужна перепланировка и соответственно большие вложения. Но ему нравится расположение дома, да и родители живут рядом.
На следующий день он перезвонил и предложил внести аванс. Я с радостью звоню продавцам и....слышу нотки какого-то недовольства в голосе. Приезжаю на встречу с ними и да...мне не показалось.
Мы тут подумали, что раз так быстро нашелся покупатель, то это явно из-за того, что цена была занижена. Мы поднимаем цену на 200 000 руб.
Хорошо, поднимаем. Прошло больше месяца, звонков было всего два, один сразу по телефону предложил цену 2 млн и " хоть завтра", другой посмотрел квартиру и на нашел в ней то, что хотелось.
Звонит мне собственник сам.
Что-то все поутихло...давайте снижать цену...похоже, мы переоценили свою квартиру...
Вернулись к прежней цене. Но прошел еще месяц и ...тишина. Когда снова появился покупатель, то ситуация повторилась.....С мыслями, что мы продешевили и с поднятием цены.
Позвольте предположить, если бы цена была занижена, то покупатели выстроились бы в очередь, чтобы купить квартиру сразу после появления ее в рекламе. Но этого не было, значит и цена явно не ниже рынка. Да и продать собственник хотел за 1-2 месяца, а прошло уже полгода.
Договор с продавцом подходит к концу...и, думаю, что продлевать его нет смысла. Такие качели с ценой, если за этим следит реальный покупатель, наводят на мысли о неадекватности продавца и вряд ли способствуют дальнейшей продаже.
...А про мультик с купцом...провела параллель, все это и там, и здесь носит звучное название- жадность...
С уважением, Майя