Газовые котлы - наиболее популярный вариант системы отопления в жилых загородных домах. Такую распространенность они получили за счет первоначальной дешевизны, доступности газа и простоты эксплуатации.
Основной ошибкой тех, кто выбирает ГК считается нереалистичное представление об условиях монтажа - многим может показаться, что весь процесс выглядит как «купил, установил, работает». Однако это далеко не так.
Почему же в современных реалиях газовый котел - не лучший вариант для отопления жилого дома?
Подключение дома к газопроводу требует длительной подготовки: сбор необходимых документов, подача заявки на подключение, получение разрешения от Газтехнадзора после проведения инспекции и, наконец, ожидание результата, которое может затянуться до нескольких лет. Установку же, по нормативным документам, имеет право осуществлять только организация с лицензией, иначе - внушительный штраф от госорганов обеспечен.
Стоимость подключения к магистральному газопроводу хоть и отличается от региона к региону, но никогда не оказывается сравнимой со стоимостью самого оборудования - иногда разница доходит до десятков раз. К тому же, обслуживание таких котлов требует замены расходников вроде горелок и постоянного мониторинга правильности работы всей системы. Если же в ней произойдет поломка, то, скорее всего, потребуется менять все оборудование.
Большая часть моделей современных газовых котлов работают от электросети, что дает дополнительную статью расходов - обеспечение электричеством работы котла. Многие производители пишут о высокой энергоэффективности своих продуктов, но их пользователи, зачастую, другого мнения: в перспективе, стоимость электричества будет только возрастать.
Система газовых котлов крайне чувствительна к скачкам напряжения, из-за чего повышается вероятность отключения всего оборудования, включая датчики безопасности. К ним относится и устройство, которое отслеживает возможную утечку газа, что становится потенциально опасным. Конечно, можно установить стабилизатор, который возьмет на себя функцию контроля таких случаев, но это, в очередной раз, требует денежных вложений.
Наиболее популярные среди хозяев жилых домов двухконтурные котлы, которые соединяют в себе функции газового котла и бойлера, дают очень слабый напор воды и низкий объем приготавливаемой горячей воды, что представляет значительное неудобство в использовании. Зачастую, даже для двоих человек принять душ уже проблематично из-за резкого снижения температуры в бойлере, поэтому придется ждать, пока вода снова станет горячей.
По всем этим причинам, главное достоинство газовых котлов - их первоначальная дешевизна - может обернуться для вас значительными финансовыми потерями, а также лишней тратой времени и нервов.
И все-таки современный рынок предлагает более эффективные варианты, например, тепловые насосы. Они являются самым технологичным решением проблемы отопления загородного дома. Установка полностью автоматизированная, а энергопотребление таких насосов минимально, так как на каждый 1 кВт электроэнергии приходится в среднем 5 кВт выделяемого тепла, что существенно снижает стоимость электропотребления.
Еще один существенный плюс - универсальность: тепловые насосы могут обеспечить и отопление в холодный период, и кондиционирование в теплый, и ГВС без установки дополнительного оборудования. Первоначальная дороговизна с течением времени эксплуатации окупается высокой надежностью оборудования, минимальными вложениями в обслуживание и долговечностью работы.
Кстати, на нашем сайте вы можете заказать тепловые насосы прямого испарения по цене от 299,000 рублей. Установка займёт всего 10 дней.