Сегодня у замечательной женщины Натальи Медведевой день рождения. Да, её уже много лет с нами нет, но ничто не мешает вспомнить нам эту прекрасную, яркую и необычную женщину. Ведь никого подобного в нашем шоу бизнесе не было и я уверен, что не будет, так что про необычность я пишу не случайно и это не банальная фигура речи.
Родилась Наталья в Ленинграде, там же окончила музыкальную школу по классу фортепиано. И параллельно с учёбой в школе подрабатывала на Ленфильме. Казалось бы, юной ленинградской девчонке светила перспективная жизнь. Однако вместо этого в 17 лет она вышла замуж и эмигрировала в США. Довольно резкий и нестандартный ход. Характеризующий её как неожиданную и творческую натуру. И этот ход во многом предопределил её будущую судьбу.
В далёкой, а во времена СССР Америка была ещё более далекой чем сегодня, она добилась определенных успехов как манекенщица.
Засветилась даже на обложке одного из музыкальных альбомов. Вот как раз эта пластинка группы «The Cars» с одноимённым альбомом.
Это видимо кадры из той же фотосессии.
Ну а потом был Париж, был сумасброд Лимонов, была литература и переезд в Россию. Она вернулась изначально в свой родной Ленинград в 1989 году и ей он категорически не понравился. Об этой женщине впору снимать сериал с захватывающим сюжетом. Благо неожиданных поворотов в судьбе Натальи было великое множество.
Вообще же Медведева выбрала поразительное время для возвращения на родину. В 90-е у нас в стране жить было, мягко говоря, некомфортно. Однако же и Медведева и тогдашний её муж Лимонов предпочли жизни буржуа жизнь в лихой и непонятной тогда Москве. Это сегодня Москва вылизана и напоминает своей чистотой операционную. А 25 лет назад это был абсолютно другой город. Что по духу, что по содержанию.
Кстати я сейчас регулярно слышу или читаю высказывания о том, что Москву не узнать, из неё ушла жизнь. Произносят такие слова люди, которым, как правило, хорошо за сорок. Я думаю, что дело не в Москве. Из неё жизнь никуда не уходит. Это она из подобных людей как раз уходит. А со столицей у нас всё в порядке.
Лимонов же с Медведевой приехали, в общем-то, в никуда. Если на западе у них была какая-то работа, то в России того времени перспективы были у них туманными. Однако судьба любит храбрых.
Тогда же в 90-х Наталья начала играть свою странную и очаровательную в своей странности музыку. Я достаточно много слушал её творчество. И это парадокс какой-то. Наталья не могла, да и не вписалась в итоге никуда со своими песнями. А самый жуткий парадокс в истории нашей музыки это, пожалуй, её выступление на рождественских встречах Аллы Пугачевой. Среди всех этих Борисов Моисеевых и Алён Апиных она, конечно, смотрелась инородно. Но точно так же инородно она выглядела бы и на одном концерте с Гребенщиковым и Шевчуком. Уж слишком она была необычная.
И это при том, что на тех же встречах у Аллы Борисовны играли и Чайф, и Ногу свело и Земфира, но все они хоть как-то вписывались в индустрию. Не то что бы это смотрелось гармонично, но смотрелось. Наталья же была чересчур другая.
Слишком неудобоваримая и вообще слово «слишком» к ней подходит лучше всего. Тут можно много эпитетов подобрать. Необычная, яркая, бесподобная и так далее, но везде перед ними стоит вставить это самое «слишком». И еще, конечно же, слишком талантливая. Видимо от того и непонятая широкой аудиторией. Народные массы у нас предпочитали и предпочитают до сих пор другую музыку. Это неплохо и нехорошо. Так сложилось исторически и против этого не пойдёшь, будь ты хоть тысячу раз гениален.
Во второй половине 90-х Наталя уже не жила с писателем Лимоновым. Её гражданским мужем стал Сергей Высокосов который успел переиграть в десятке разных групп. Сотрудничал он, в том числе и с такими командами как «Алиса», «Коррозия металла», ну и ещё отметился у Ольги Арефьевой. Ничего так наборчик, не правда ли?
Кроме вышеперечисленных команд играл он и вместе со своей женой в её группе «Трибунал».
Вот загадка для меня, где за пределами Москвы у этого проекты бывали гастроли. И бывали ли вообще? Во всяком случае, в своём родном Орле я себе слабо представляю контингент, который пошёл бы на подобное выступление в то время. С другой стороны тогда в конце 90-х народ ходил вообще на всё подряд.
Увы, широкой известности музыка Натальи не получила, но наверное иначе и быть не могло. А в 2003 году она скончалась.
Однако после себя она оставила большое наследие. Несколько замечательных книг. Как минимум три полноценных музыкальных альбома. И добрую память.
Покойся с миром именинница. Мы тебя помним. И я всё-таки надеюсь, что о ней снимут хорошее художественное кино. Благо её жизнь была наполнена сюжетом и смыслом.
Ну а меня на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.