Найти в Дзене
Оськин дом

Перевозка кошек в машине на длительные расстояния

Подписчица Оськиного дома попросила меня, чтобы я поделилась опытом, как перевозить котов на машине на большое расстояние. Она пишет: «Боюсь сильного стресса для своих троих котеек и еще больше боюсь потерять их по дороге».

А я и не знаю, что посоветовать. Дальше Москвы я котов никогда не возила. Из опыта поездок туда понимаю, что нужно брать с собой много-много влажных салфеток, много-много пеленок и обязательно пакеты, куда собирать всё испачканное, и чтобы пакет хорошо завязывался.

Что касается стресса, то, когда я выбирала успокоительное для наших котов, я читала про успокаивающий ошейник Феливей. Вот что говорит производитель: «Ошейник эффективен и безопасен для кошачьего здоровья, подходит для животных любой породы и возраста. Особенно ощутимую пользу он принесет в случае, когда животное требуется перевезти из одного места в другое, а также во время путешествия. Феромоны с поверхности ошейника в среднем выделяются на протяжении месяца.» Но сама я пока таким ошейником не пользовалась. Пользовалась более дешевыми аналогами, мне показалось, что они не работают.

Для переезда я бы выбрала жесткую пластиковую переноску с плотно закрывающейся дверкой. Переноски можно и нужно пристегивать.

Думаю, вынимать кота из переноски во время поездки не стоит. И уж тем более нельзя держать его на свободе, когда машина планирует остановку. Сначала проверить все ли коты на местах, все ли дверцы в переносках плотно закрыты, только потом открывать двери машины. Если кота все же вынули, и он едет на руках, то тогда следить за окнами, не открывать широко, только узкие щелочки оставлять и опять же плотно закрывать окна, когда машина останавливается.

С собой брать мисочки, воду в бутылках и вкусный корм в паучах. Почему вкусный? Поездка — стресс, кошка может отказаться от обыкновенной каждодневной еды. Будет голодная — будет нервничать. Гораздо лучше сладко дремать, плотно набив любимое пузико. Это я сейчас себя вспомнила. В самолете.

Вот такие у меня мысли. Больше теоретические.

Когда мой пост вышел в социальной сети, то многие опытные кошководы поделились своим опытом переездов. Я прилагаю их рассказы. Думаю, они помогут тем, кто планирует поездку на дальние расстояния с питомцами.

Юлия:

«Возили сфинкса своего на машине по 300 км несколько раз в год, к маме моей в гости, в разлуке он очень тосковал. В переноске типа сумка через плечо. Брала с собой сухой корм похрустеть. В жару обтирала влажной тряпочкой тельце. В дороге коту главное было на руку мне лечь — я открывала змейку на переноске частично, просовывала руку туда, котя ложился на нее и дремал спокойно. Один начинал плакать истошно. С тремя все сложнее, конечно. Но в переноске, мне кажется, им спокойнее, чем на руках».

Анна:

«Ездили раньше постоянно, как кочевники. Живность с нами, но скажу сразу, все любим прокатиться и никаких проблем не было. Перевозка для кошки, так как она может испугаться и прыгнуть в лучшем случае на голову, в худшем под педали. Собака в вольном состоянии. Но был и печальный опыт, ночью, переходили коровы по дороге и поздно увидели, резко тормозили и Зосенок улетела с кресла (собака), была травма челюсти, но все хорошо, обошлось. Коровы не пострадали, от нас точно. Поэтому лучше всего пристегивать. Переноску пристегиваем обязательно. И если животное не укачивает, то можно и вкусняшки... Какое-либо успокоительное не использовали. Так как переноска для кота уютная защита и он у нас там мирно спал. Переноска вся закрыта, есть лишь маленькие окошки. Главное, если понадобится выпускать на трассе, то проверялось очень тщательно шлейка, поводок. Чтобы не выскользнул, не выдернул...».

Елена:

«Мы никогда не возили далеко, максимальное время в машине-полчаса до клиники. Наши от поездок стрессуют: один нервные песни периодически поёт, и дышит ртом от волнения, пить отказывался, второй более спокойный, почти не возмущается, но его может укачать, а если вдруг на сытый желудок... У друзей (живут на 2 города) кошка ездит до Москвы и обратно спокойно. Но кошек, все — таки лучше не выпускать в салоне, они могут шмыгнуть под педали или испугаться и вцепиться, не дай Бог, в лицо водителя. Если совсем ника, тогда пристегивать шлейку и контролировать передвижение по салону. Если дорога дальняя, то можно взять подстилки, одеяло, положить рядом с переносками, чтобы запах был знакомый. Ни в коем случае не возить на руках и не выводить на поводке в незнакомом месте из серии „размять лапы“. И прохладный воздух в салоне очень желателен».

Елизавета:

«Переезжали с двумя котами Тверь-Рязань. 7 часов. Из подготовки — пеленки в переноски. Долгие разговоры, что им понравится на новом месте. Время отъезда выбирали наименее загруженное — чтобы без пробок. Поэтому ехали ночью. Тут нужна уже подготовка водителя. Ехали коты в жестких переносках с закрытыми дверцами. Так как было страшно, они даже не просились на волю. Я ехала с ними на заднем сидении. Постоянно проверяла и разговаривала-успокаивала. Если коту совсем становилось плохо — просто ставила переноску себе на колени, поворачивала к себе дверцей и рассказывала котейке, какой он отважный путешественник. Первым делом по приезду перенесли домой котов. Лоток с наполнителем (везли прям целиком) и еду. Посадили в туалет — кот сразу воспользовался предложением. Потом дали самые любимые пакетики — каждому по целому. И по коту-баюну. Включили аналог феливей в розетку. Кот отошел через час. У кошки на адаптацию ушло четыре дня. Она очень нервная. Очень важно ехать в правильное время и тормозить-разгоняться медленно».

Наталья:

«Перевозили своих котиков из Тверской области в Краснодарский край. Тяжело и им и нам, но другого варианта не было. Членов семьи, а коты именно члены семьи, никогда не выбрасывали и никому не отдавали. Возили годовалых котиков. Ехали они в переноске с окошком. Останавливались каждые 2-3 часа и гуляли с ними. На котиках были шлейки с поводками. Брали с собой чистую воду и корм. Миски тоже. Доехали уставшие, но потом все стало хорошо».

Елена:

«Девочки, понятно, что в дальней дороге, без качественной переноски-бокса не обойтись. Но мы ещё на своих кошек, в обязательном порядке, одевали шлейки. Прям из квартиры и до пункта назначения) не снимали ни при каких обстоятельствах. Это когда в машине ехали почти сутки. Научены трагическими историями побегов из жизни знакомых, поэтому лишний раз лучше перестраховаться».

Елена:

«С некоторых пор надеваю коту памперс в дорогу. Был печальный опыт: от страха написал в переноску (тряпичную), а она как раз была у меня на коленях... Приехали в клинику мокрые и с ароматом...»

Майя:

«Я возила несколько раз котов в машине по 10 часов. Но они все разные. Тем более, если их три — не угадаешь. Надо запастись всеми вариантами. Но обязательно всем надеть шлейки и привязать к руке или куда-то так, чтобы они ни при каких обстоятельствах не могли дотянуться до водителя или заскочить под педали. Стресс у всех проявляется по-разному. Они могут испугаться даже проезжающей машины или мотоцикла и ломануться куда-нибудь. Один кот бесновался в переноске, но совершенно спокойно сидел всю дорогу у заднего стекла. Но он ни за какие коврижки не хотел ходить в туалет в дороге: ни в машине, ни на остановках, ни в песок, ни в травку. Была проблема, чуть сознание уже не терял, но не пил и не писал. Другая кошка спокойненько сидела и в окно смотрела. Но только на руках. Писать в травку останавливались, в лоток отказывалась. Третий не хотел вылезать из переноски, но начинал в ней метаться, если ее закрыть. Так в открытой и ехал. Писал в лоток на полу. Его сестренка в переноске не хотела сидеть, то пряталась под куртки, то пыталась вырваться из рук. Пописала только тогда, когда лоток поставили в переноску и ее туда посадили. Так и переставляли то на пол брату, то в переноску сестре. Но с пол дороги оба нанервничались и уснули уже до конца пути. Но в первый час пугались и истерили все, кроме второй кошки, пока мы не разобрались, кому чего нужно».

Счастливого пути, малыш!
Счастливого пути, малыш!

Друзья! Спасибо вам за отзывы и комментарии!
К сожалению, у меня не хватает времени, чтобы отвечать всем, кто мне пишет. Ведь в первую очередь моя обязанность ухаживать за котами, кормить и лечить. Если у вас какой то конкретный вопрос или предложение о помощи, то, пожалуйста пишите мне на почту или в контакт. Там я всегда вам отвечу. Спасибо!

Если вам нравятся мои кошки, собаки и мой канал, подарите, пожалуйста, нам лайк, и подписывайтесь! У нас интересно!