Готовить руку к письму в раннем возрасте - это значит развивать мелкую моторику. Потому что карандаш и ручку ребенок держать правильно будет в состоянии только к школе. Мелкую моторику развивает перебирание круп, конструкторы, мозаики.
Но нам, родителям, все мало) Ведь известный комплект пособий "Школа семи гномов" уже с 3 лет предлагает детям познакомиться с прописями:
Внутри, как мы видим, ничего страшного нет. Штрихи вполне доступны этому возрасту. С кружочками, конечно, посложнее. Но в качестве "пробы" - почему бы нет. В раннем возрасте мы не загонялись подобными пособиями и следующие приобретали уже ближе к 6 годам. Учимся писать прописные цифры, изучаем время и геометрические фигуры:
Когда ребенок обводит всякие загогулины тоже происходит развитие мелкой моторики. Это уже непосредственная подготовка к написанию букв. От простого к сложному (листайте галерею 2 фото):
Очень интересный формат прописей для левшей и правшей. Можно даже сразу двумя руками обводить. Да еще цветные:
И, последний этап - переходим к непосредственному написанию букв, слогов и слов:
Все знают, что есть тетради для начальной школы в тонкую полоску с наклонными линиями, я же хочу еще порекомендовать вот такую тетрадь:
Стоит она копейки, очень удобная, писать в такой гораздо легче, чем в обычной. Но не во всех школах такие используют. Мы писали в такой дома. Помогает.
Еще заказывали с Али-Экспресс тренажер вот такой, чтобы правильно держать ручку:
Сейчас они на каждом углу продаются, а тогда шли 2 месяца, мы даже забыли о них. Не могу сказать, что это прямо чудо, сын вообще отказался ими пользоваться, ему было неудобно.
Сейчас сын пойдет в 3 класс, почерк значительно улучшился. Когда пошел в школу, писать прописными не умел. Это было упущение, потому что многие ученики в классе писали. А к тому же он очень не любит это занятие. Всякие прописи для него - это скука и ужас. Поэтому даже снижали оценки за почерк и неоднократно. Но что поделать) Так что дети все разные, иногда остается только смириться с нежеланием улучшать почерк. В конце концов, многое случается по мере "дорастания" ребенка до этого навыка как бы само собой.
О пособиях для будущих первоклассников (Ломоносовская школа, "За три месяца до школы") я писала здесь
Как мы выбирали рабочее место первокласснику
Как мы к логопеду ходили
Пособия по математике для начальной школы