Бег это одно из самых природных занятий для человека, который помогает не только убрать лишние килограммы, но и приносит пользу для сердца, для лёгких. Но сегодня мы поговорим с Вами и о влиянии на другие системы органов.
Польза бега для здоровья :
- Улучшается работа лёгких. Благодаря бегу повышается эффективность газообмена, укрепляется сердечно-сосудистая система. Кислород эффективнее поступает в ткани организма, организм очищается от шлаков.
- Иммунная система организма становится более устойчива к вирусам и бактериям. В случае возникновения злокачественных клеток, организм активнее с ними включается в борьбу.
- Нервная система работает активнее. Повышается активность работы мозга. Если верить исследованиям, то в мозге, в гиппокампе, каждый день может образовываться около 700 нейронов. Бег помогает справиться и предотвратить депрессию.
- Повышается работоспособность после тренировок, мозг работает быстрее, чем у тех, кто не бегает. Организм после бега вырабатывает больше таких гормонов, как эндорфины, серотонин и дофамин, что, собственно, и влияет на настроение.
- Количество жира в организме уменьшается, индекс массы тела приходит в норму. Это, в свою очередь, создаёт более привлекательную форму. Если вы хотите доступную косметологическую процедуру, то это бег, который влияет на ягодицы, бедра, туловище, форму лица.
- Уменьшается риск смерти от разных болезней. Согласно исследованиям, у бегунов риск меньше на 25-40%, а живут они на 2-3 года больше.
Бег это лекарство от бессонницы:
Если вы хотите нормализовать сон, то и тут бег поможет. Он оказывает благоприятный эффект, что приводит к уравновешиванию симпатической и парасимпатической нервной системы. Но если бегать вечером, то следует учесть, что заниматься следует не позже, чем за два часа до сна.
Бег не подходит, если обнаружены:
Врожденный порок сердца
Сердечная недостаточность
Тромбофлебит ног
Острая форма инфекционного заболевания
Серьезная травма опорно-двигательного аппарат