Всегда удивлялась, как родители отпускают совсем малявок на улицу одних, так ещё и с братьями или сестрами, которые ещё младше. Те сами ещё не внимательные, а им нужно ещё и малыша контролировать.
Моему сыну сейчас уже 10 лет, а мне все-равно страшно, но я же не могу закрыть его дома или ходить за ним по пятам. Он должен учиться самостоятельности. Почему страшно? Потому что кажется, что он не справится: будет не внимателен, будет нарушать правила, привитые ему с детства. Такие как: не играть на проезжей части, смотреть по сторонам, не общаться с незнакомцами и тем более не брать еду у незнакомых людей и куда-либо уходить с ними, не лезть в опасные места и так далее.
Накладывает отпечаток и свой собственный опыт из детства.
Как мы уходили со своего двора, хотя это не разрешалось, как чуть не угодили к педофилу, благо повезло, что прохожие шли мимо, как бегали перед машинами специально во дворе.
Вспоминаю, и волосы дыбом. Ну как я могу отпустить сына, если мы такое в детстве вытворяли.
И вот настал тот день, ему было тогда 6-7 лет, пошел гулять без родителей, с ребятами. Все было хорошо, но со временем он все-равно стал делать то, что нельзя. Как я его не готовила, что ни говорила, он все-равно ослушался. Становиться страшно, что сейчас ему повезло, что с ним ничего не случилось, а что будет дальше? Так же как и в моем детстве - нам просто везло.
Прекрасно помню, что ругали, кричали, получала люлей от бабушки, но это не помогало. Но никогда родители не вели со мной беседу, а может нужно больше разговаривать с ребенком?
Все небезопасные ситуации, конечно,обсудить не возможно. Ребенок должен сам уметь оценить ситуацию и подумать, стоит ли делать задуманное. Но, как правило, у ребенка хватает фантазии на всякие глупости, но мозг ещё не способен предугадать последствия. Плюс ко всему дети очень смелые, а если нет, то найдется смельчак способный повести за собой. И редко какой ребенок, особенно если он ведомый, сможет отказать лидеру в его безбашенной идеи.
Бить или не бить?
Мой сын пошел гулять с мальчиком. Пошли они на дорогу, махать проезжающим фурам. Я ему уже ни раз говорила, что к дороге ходить нельзя, объясняла причины - не помогло. Второй же мальчик за свои проступки получал от отца физическое наказание. В итоге, получается, что не один из методов не помог предотвратить глупый и опасный поступок.
Так что же делать?
Вроде ребенок уже подрос - 10 лет уже, а страх все-равно не покинул меня. Я не вижу другого выхода, как просто отпускать его на прогулки и надеяться на удачу, постоянно подпитывая его мозг правилами безопасности, беседами, предупреждая о наказании (лишении каких-либо вещей и радостей) за проступки.
Как Вы справляетесь с этой проблемой, пишите в комментариях, обсудим!