Почему вы себя не любите и Как повысить самооценку!!
Нас окружает множество людей с низкой или заниженной самооценкой. Такое отрицательное отношения к себе также называют комплексом жертвы. Человек считает других людей хорошими, а себя – хуже них.
Часто именно с низкой самооценки в сочетании с другими особенностями личности начинается недовольство своей жизнью, поскольку человек не умеет строить отношения с другими людьми, распоряжаться финансами, достигать целей на работе. Такие пагубные привычки, как переедание, зависимость от курения и игромания, и пр. развиваются как раз у людей, имеющих проблемы с самооценкой. Человек с низкой самооценкой не любит себя, и обычно в его окружении собраны люди, которые не уважают и не ценят его. Заниженная самооценка будет проявлять себя завистью к чужим успехам, нерешительностью, боязнью показаться смешным или получить отказ, неумением себя защитить. Вместо того, чтобы что-то исправить, человек будет постоянно жаловаться на жизнь, вместо того, чтобы взять для себя что-то полезное из критики, такая личность будет расценивать ее только как доказательство своей неполноценности!!!...
Другие <симптомы> низкой самооценки:
● Бегство от проблем;
• жалость к себе и желание вызвать жалость у окружающих;
• повышенная тревожность;
• чувство вины;
• психосоматические заболевания;
• манипулятивность;
• трудности при принятии решений;
• желание компенсировать свою неполноценность;
• нерешительные жесты и позы.
Есть люди, самооценка которых стабильно низкая, а есть другие – с плавающей самооценкой, которая будет зависеть от ситуации. Но даже во втором случае есть смысл работать над собой, чтобы каждая новая неудача не опускала вас на эмоциональное дно!
ПРИЧИНЫ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ
• Влияние родителей. Все начинается в детстве, и если родители склонны к заниженной самооценке, то они транслируют свое мироощущение ребенку. Многие отказываются понимать и принимать индивидуальность своего ребёнка, игнорируя его желания и чувства, пытаясь воплотить в детях свои личные мечты и цели. Родители, которые критикуют ребенка и постоянно указывают ему на его недостатки, также рискуют вырастить личность с низкой самооценкой!!! Постоянное сравнивание с другими членами семьи или людьми вне семейного круга приводит к тому, что ребенок начинает критиковать сам себя.
• Индивидуальные особенности внешности и другие недостатки. Акцентирование внимания на внешних дефектах, плохом здоровье ребенка и тд. может привести к понижению самооценки. Критику в адрес своей внешности дети могут услышать в семье, в компании других детей, детском саду или школе. Со временем ребенок сам начнет убеждать себя, что он слишком высокий, толстый и (не такой как надо) по другим параметрам, испытывая чувство неполноценности.
• Собственные ошибки и неудачи. Обращая внимание преимущественно на свои неудачи, игнорируя положительный опыт, вы постепенно погружаетесь в депрессию, апатию, формируете у себя низкую самооценку. Страх перед будущими ошибками и провалами приведет к тому, что вам будет все сложнее решиться сделать следующий шаг, и вы будете корить себя за бездействие. Для человека с адекватной самооценкой ошибка всегда будет частью его жизненного опыта, а не трагедией.
• Оценка окружающих. Если обращать внимание на критику со стороны других людей, то повод для недовольства собой найдется всегда. Не критикуют только тех людей, кто ничего не делает, поэтому следует принять тот факт, что ваши действия могут вызвать определенную негативную реакцию, но обращать на нее внимание стоит только в некоторых случаях, а принимать ее близко к сердцу – никогда!
БОРЬБА С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВРАТИТЬСЯ В ВОЙНУ С САМИМ СОБОЙ
Не нужно бороться со своей низкой самооценкой, как со злейшим врагом, ведь это тоже часть личности. Тем более не стоит гнаться за высокой самооценкой, которая едва ли лучше заниженной. Если неуверенный в себе человек начал вести себя намеренно хвастливо и высокомерно, это всего лишь своеобразная самозащита и маска. Что действительно важно, так это перестать сравнивать себя с другими, и начать оценивать свои достоинства и недостатки объективно. Без серьезной работы над собой каждый успех будет возносить вас на вершину, а каждая неудача снова опускать к состоянию собственного ничтожества, поэтому важна настойчивость. Признайте, что не виноваты и не можете повлиять на события, которые происходили в детстве, но теперь все в ваших руках!
ПРОСТЫЕ ШАГИ ДЛЯ ОБРЕТЕНИЯ УВЕРИНОСТИ В СЕБЕ!
• Избавьтесь от всех старых и неиспользуемых вещей в доме, разберите захламленный балкон или антресоль, не допускайте скапливания мусора, грязной посуды.
• Новое хобби – это ваш шанс преуспеть в том, что вам нравится, повысив уверенность в собственных силах и возможности достижения успеха.
• Научитесь правильно реагировать на комплименты!
• Составьте для себя план на ближайшее будущее, каждую цель разбейте на мелкие выполнимые задачи и благодарите себя за выполнение каждой.
• Каждый раз, когда что-то идет не так, нужно просто поменять план, а не заниматься самобичеванием или вовсе отказываться от цели.
• Пробуйте тратить деньги на себя: побалуйте себя вещью или путешествием, о котором всегда мечтали.
• Заведите питомца! Вы будете дарить ему свою заботу и внимание, а он поможет вам почувствовать себя самым нужным человеком на земле.
• Подберите с психологом практики, которые помогут «прокачивать» свою самооценку и выполняйте их как можно чаще!!
Статья от: Маши Решетовой.