Найти тему
Светлана Островская

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПОЕМ КАК "ОНИ"?

Когда было мое время начинать учиться эстрадному пению, учиться ему было негде. А петь хотелось так же, как и дышать. Внутри меня был океан мелодий, эмоций и огромное, непреодолимое желание! Знакомо?

Училась я где получилось. На теоретическом отделении музыкального училища, а позднее на музыкальном факультете педагогического института. А на переменах между парами продолжала голосить во все свое горло эстраду. Всю, какую могла. ФирмЫ особо не было тогда. Студенты одобряли всячески и подпевали, педагоги ругали отборно и вообще ставили под сомнение мою "моральную устойчивость" и серьезность моих намерений. Но тем не менее...

В память врезались слова куратора курса. Большого музыканта и интереснейшего человека, много и успешно гастролировавшего в странах Европы. "Знаешь. Нам эстрадой заниматься нельзя. Мы все равно лучше "их" эстраду петь не будем... Ты не представляешь. Там простые люди навеселе в барах поют круче наших звезд... Там такая свобода..."

Второе мое наблюдение связано с моим личным педагогическим опытом. Пришлось видеть одну поющую итальянскую девчушку с солидной разницей во времени. Первый раз я увидела ее на российском конкурсе. Было ей лет 8-10. Пела девчонка удивительно счастливо и естественно. Ну просто звезда. Но... Ужасно нетехнично, грязно. Вообще кое-как. Рядом с нашими вышколенными детками итальяночка выглядела ну просто гадким утенком. В зале русская аудитория. Полная тишина в ответ. Жидкие аплодисменты ради приличия. А за кулисами совершенно счастливый педагог, рыдающая от эмоций мама. Девочку просто сгребли в охапку. Целуют, обнимают. Громкие возгласы восхищения. Я слегка опешила. Чего восторгаются, думаю... Прошло года 3 наверное. И вот на конкурсе в Италии я слышу знакомую фамилию. Выглядываю из-за кулис, и понимаю, что это та самая девочка. Удивительно, но запомнилась она с прошлого конкурса почему-то. И это девочка-подросток. Красавица. Ну, думаю, сейчас сядет на своего конька. Девочка открывает рот и я теряю дар речи... Она ТАК поет... Звездно. Свободно, эмоционально, технично. А тембр! А подача! А как она гармонично двигается...

Много раз я наблюдала подобную картину. Детки из стран Европы поют, играют на фортепиано, танцуют... Удивляешься, насколько это все не чисто, не сделано, не выверено. Но почему-то подрастая они не перестают любить музыку. И садятся за инструмент в часы досуга. И поют для друзей и просто в компании. И проявляют в своем творчестве свою индивидуальность.

И вот тут то, наверное, и кроется секрет того, почему мы не поем как "они". Наши педагоги не позволяли нам ошибаться. Каждую ноту и каждую интонацию выверяли как по кальке. Мы не допускали фальши, но мы не допускали в музыку своего чувства, своих эмоций и своего мира не раскрывали. Вырастая, большинство из нас не захотело больше иметь с творчеством ничего общего. Заброшенное пианино стоит в углу под слоем пыли. Лишь единицы, рожденные, возможно, и с большей степенью одаренности, не растеряли своей тяги к музыке. И мы пришли в профессию. И так же, как и наши педагоги, мы выверяем музыку по кальке. Мы трудимся над каждой нотой, не считаясь ни с усталостью, преодолевая "не хочу", и изо всех сил прививая нашим ЛЮБИМЫМ ученикам умение преодолевать "не хочу" и карпеть, вычищать, доводить до совершенства. И они, с любовью глядя нам в глаза, ТЕРПЯТ эти мучительные трудочасы, трудодни, трудогоды. И, о чудо! Среди сотен учеников вдруг один понимает, что жить без музыки не может. И становится одним из нас.

Друзья, мне кажется, порвать эту династическую цепь невероятно сложно, но мне кажется, сделать это можно и нужно! Нет, я не против техники. Не против привития чувства стиля и вкуса! Но!!! Уважаемые и любимые мои коллеги, главная движущая сила музыканта - ЛЮБОВЬ!!! И, наверное, нам для начала надо хотя бы помочь нашим любимым ученикам понять то, что каждый из них уникален и очень очень талантлив. Понять и свято в это поверить. И конечно и чистить, и трудиться. Но не ТЕРПЕТЬ, а быть счастливым и понимать, что самое важное в музыке - быть собой! Вопреки ошибкам и несовершенной технике. Тогда мы будем петь как "они". Хотя, нет. Я искренно уверена, что "мы" гораздо круче! У нас глубокая открытая душа. Мы, как никакой другой народ, способны к сопереживанию и к покаянию.

На сем, позвольте откланяться. А я вновь прошу вас высказать свое мнение. Давайте искать истину вместе.