Найти в Дзене

Как теперь живет троллейбусная столица России?

Сеть троллейбусных систем в России - была и остается самой большой в мире. Несмотря на то, что троллейбус активно уходит с улиц отечественных городов, советское наследие оказалось настолько мощным, что его не так просто изжить даже самым нерадивым мэрам городов.

Я помню, еще когда в крупном сибирском городе мы с приятелем после школы ехали во дворец пионеров (а ехать было не близко - остановок 15 или 16) - то выбирали - на чем поехать, на маршрутке или на троллейбусе. Так он тогда сказал замечательную фразу: "На троллейбусах ездит только тот, кто никуда не торопится".

Небольшой городок по другую сторону Волги от Саратова не всегда назывался в честь классика советской коммунистической теории. До 1931 года это был город Покровск, который сохранил часть архитектурного наследия времен Российской империи, и пронес его в 21-й век.

-2

Выехав из шумного, суетного и тесного Саратова, переехав через мост, попадаешь в относительно спокойный и размеренный российский городок, в котором приятно прогуляться. И что напрашивается, скорее всего приятно жить.

-3

В советское время тут создано множество предприятий. Взять, например, Завод Металлоконструкций или Энгельсский Локомотивный Завод. Также активно поставляли в Саратов и за его пределы продукты питания предприятия пищевой промышленности. Взять хотя бы кондитерскую фабрику "Покровск".

Активно в городе развивалось и жилищное строительство. Так, его население сегодня составляет 227 тысяч человек.

-4

Завод имени Урицкого - старый паровозостроительный завод решением Совета Министров СССР начинает производство троллейбусов для всей страны.

-5

Энгельс смело можно вписать в книгу рекордов Гиннеса, так как именно здесь делали самый массовый троллейбус в мире.

Тяжелые времена наступили для предприятия только недавно - завод, который стал выпускать машины под брендом "Тролза", стал банкротом, и теперь Энгельс, возможно утратит свой статус "троллейбусной столицы России".

-6

В СМИ Энгельс называют многострадальным городом. Экология тут не самая лучшая. Добрая половина рабочего населения города работает в соседнем Саратове, и соответственно налоги все уходят в областной центр. Мосты между городами - вечное место пробок.

-7

Развал и разруха - это набор стандартных проблем таких же как Энгельс городков России, оставшихся в наследие от СССР и реформ 90-х - аварийное жилье, отсутствие работы, отток молодежи.

-8

Однако несмотря на сложности, город Энгельс продолжает жить и развиваться

-9
Приезжай в Энгельс и подписывайся на канал "Путешествия плюшевого мишки", чтобы не пропустить новые интересные материалы о национальных особенностях стран мира.