Совсем недавно мы писали о том, как в Литве возродили судоходную линию между Каунасом и Нидой на СПК «Ракета» 1963 года постройки. Этому примеру литовских коллег решили последовать в украинском городе Запорожье, где один из предпринимателей решил восстановить «Метеор».
Речь идет о СПК «Метеор-37» 1987 года постройки (делали их на Зеленодольском заводе им. Горького). Как утверждают украинские СМИ, это единственный в стране сохранившейся в более-менее приличном состоянии «Метеор».
#Судно запустили на линию в самый разгар Перестройки, когда эффективность работы всего «крылатого флота» ставили под сомнение. СПК отработало всего 4 года. Затем большую часть всех скоростных судов сдали в металлолом, а конкретно «#Метеор -37» остался стоять на одном из причалов города.
После 30 лет отстоя судно выкупил бизнесмен из Канева, который решил запустить его на линию Канев – Киев. За восстановление судна отвечал известный украинский капитан Владимир Осадчий, который в свое время 10 лет ходил по Днепру на «Метеоре-5».
Но из-за того, что все 30 лет на судне хозяйничали вандалы и металлисты, работы было очень много. Восстанавливали судно «всем миром»: двигатели перебирали на киевском судоремонтном заводе, кресла, элементы отделки салона прибыли из Греции, какие-то детали находили на рынках. Восстановили даже антуражное освещение салона на 28 вольт, как это было задумано еще в 1958 году.
Но из-за того, что работы потребовали больших вложений новый владелец СПК сейчас ищет нового инвестора, которому готов продать судно. Обращения в мэрию Запорожья результата не дали. На баланс города администрация СПК взять не готова.
Во времена #СССР «крылатый #флот» был визитной карточкой Запорожья. Отсюда можно было за короткое время добраться практически в любую точку страны, где есть судоходство. Например до столицы Украинской ССР «Метеоре» долетал за 13 часов. А рейсы в Энергодар, Херсон, Никополь, Черкассы отправлялись каждые 30–40 минут.
Но когда государство отказалось дотировать перевозки (а на 10 часов пути судну требуется более 3х тонн топлива) все сообщение на СПК быстро умерло.
Часть «крылатого флота» было продано в том числе в #Россия ,но большинство из судов ушло на металл.
Будем надеяться, что команда во главе с Владимиром Осадчим восстановит судно.
Не забудьте почитать о том, как Крым становится новым центром «крылатого флота» России
И о том, какие аргументы существуют против строительства судов на подводных крыльях.