Конечно, менталитет в этих странах абсолютно разный, и если в одной стране всё делается для людей, то в другой стране... царь. У меня есть опыт проживания в обеих этих странах, и сегодня я вам поведаю, какие же есть плюсы проживания в Финляндии.
Экология
В Финляндии к этому относятся невероятно аккуратно, на улицах мусоря я не видел вообще, а если он и есть, на следующий день его уже не будет. Также это проявляется и в других аспектах, например таких, как машины. Вы знали, что в Финляндии налог на дизельную машину будет больше, чем на машину на бензине? А это всё потому что выхлопы от дизеля опаснее для окружающей среды, поэтому правительство агитирует своё население на переход к бензину, а ещё лучше к электрокарам или гибридам.
В этой стране очень распространены велосипеды. Фину не лень проехать 15 киллометров до работы, крутя педали. Они мыслят так: я и природу сохраню, и здоровье укрепляю. Конечно, же нельзя затронуть такую тему, как вырубка лесов. В Финляндии лучше закажут лес с России, чем вырубят свой. Если вы идёте даже по Хельсинки (столица) вы очень часто встретите парки, ухоженные деревья, не такие как в России, постриженный газон и.т.д. В связи с этим, Финляндия имеет воздух, один из самых чистых в мире.арк "Кайвопуйсто"
Обучение
Финские школы признаны лучшими в мире, там используется самая прогрессивная система образования, учитывающая навыки разных детей, и к каждому ребёнку есть свой подход. Хоть финские колледжи и университеты не лучшие в мире, но многие высшие учебные заведения гораздо лучше пресловутого МГУ. (Даже он не ценится в Финляндии) МГУ - это уровень среднего финского университета. Всё обучение абсолютно бесплатно, ученикам в школах даже устраивают разные экскурсии\грили\поездки в парки развлечения за счёт государства. А учебные заведения обустроены максимально качественно, как снаружи, так и внутри.
Это далеко не все вещи, которые я хотел осветить, но дальше буду писать и о других.