Похоже, пора коротко рассказать, а больше показать, зачем мне коряги. Тем более и конфликт с родственником как-то был из-за них. И не так давно я рассказала, как мне не повезло с соседской яблоней (всё по моей вине, соседи не виноваты).
Как говориться, сказал: «А», говори: «Б». Согласна на 100%. Тем более несколько комментариев под теми статьями (ссылку будет в конце) красноречиво намекали, что хорошо бы показать, что у меня за роман с корягами.
Ну, не совсем у меня роман с корягами. Скорее, лёгкий приятный флирт.
Можно сказать, переметнулась я к корягам от камней. От альпинария к рутарию. Один из соседей подтолкнул к этому. На этот рассказ тоже будет ссылка.
Почему сад такого типа называется рутарием? От английского «root» – корень.
Для рутария годятся корни, пеньки, стволы и прочие деревяшки.
Рутария в общепринятом смысле вы в нашем саду не увидите. Но коряги есть, немного. Они не собраны в единую композицию под названием «рутарий», где коряги, корни и т.п. в главной роли.
Коряги размещены в разных местах, что называется «к месту» (по крайней мере, я на это очень надеюсь). Притом в глаза эти элементы декора почти не бросаются. Нужно приглядеться.
Я стараюсь располагать коряги естественно. И окружить подходящей растительностью. Что-то удачно, что-то пока не очень.
Древесину я ничем не пропитываю. Коряги постепенно ветшают. Рано или поздно я что-то убираю или на полусгнившую деревяшку водружаю новенькую.
Держим курс на экологию сада. Даём приют братьям нашим меньшим земноводным. И полезным насекомым.
Осенью на нашем участке корчевали две старые погибающие яблони. По моей просьбе их оставили. Хотя некоторые из нашей семьи до сих пор недоумевают, зачем мне это всё.
Говорят: ерунда эти твои коряги! Нет чтобы огурцов побольше посадить, помидоры и зелень. А с коряг какой прок?
Просто мне так нравится!
А какой стиль оформления сада нравится вам?