Если вы поклонник заморских оливок и маслин, стоит попробовать наш обычный крыжовник в маринованном виде. Закуска получается просто восхитительной. Если действовать строго по рецепту, ягоды получаются очень похожими на оливки, как внешне, так и по вкусу. Такой вариант подходит для самостоятельной подачи к столу, а также для добавления в различные салаты, первые и вторые блюда, где обычно требуются оливки.
Ингредиенты:
Крыжовник 1 кг
Соль 1 ст.л.
Сахар 6 ст.л.
Уксус 4 ст.л. (9%)
Черный перец горошком 10 шт
Корица 0,5 ч.л.
Гвоздика 5 шт
Также для приготовления маринада нам понадобится половина литра чистой фильтрованной воды. Крыжовник лучше брать немного зеленоватый, чтобы он был крепким и упругим.
Дополнительно подготавливаем поллитровые баночки. Их нужно вымыть и простерилизовать вместе с крышками.
Крыжовник промываем и удаляем хвостики с каждой стороны. Наполняем ягодами баночки почти до самого верха.
Далее занимаемся приготовлением маринада. В кастрюлю выливаем поллитра воды, добавляем соль, сахар, перец и гвоздику. доводим жидкость до кипения и варим маринад пять минут. Постоянно перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Высыпаем в кастрюлю корицу, добавляем уксус, все размешиваем и сразу выключаем огонь.
Готовым маринадом заливаем крыжовник. Прикрываем емкости крышками и ставим на стерилизацию на десять минут. Для этого нам понадобится большая кастрюля с водой, на дно которой нужно постелить ткань, чтобы банки не лопнули.
После стерилизации закатываем баночки крышками и переворачиваем до полного остывания. Отправляем на хранение в кладовку!
♥