В Китае масса блюд, от которых у непривычного к подобному иностранца непроизвольно округляются глаза.
Одно из них, широко известное с 17 века - желе из сипункулидов (червеобразных морских организмов), оно же холодец из морских червей, оно же 土笋冻
Популярно это блюдо в приморской провинции Фуцзянь, что на юго-востоке Китая. В том числе и в Сямэне, где его можно купить буквально на каждом углу.
Морские черви живут в песке, на мелководье, где их каждое утро выкапывают во время отлива ловкие рыбаки.
Затем их долго и тщательно моют, после чего отбивают специальным молотком, освобождая от внутренностей, и ещё раз хорошенько промывают.
Получаются полые трубочки белого, серого, серо-чёрного или коричневого цвета, которые долго варят «в собственном соку» с солью и специями, после чего, когда жидкость начинает густеть, разливают по формочкам или чашкам и убирают в прохладное место до окончательного застывания.
Едят с соевым или острым соусом, чесноком, зеленью и другими приправами. Блюдо считается полезным для здоровья.
Признаться, прошёл далеко не один год пока решилась попробовать эту «визитную карточку» региона.
Вид смущал. «Червяки» (пусть и морские) и «еда» в моем сознании не являлись синонимами.
На вкус - холодец он и в Китае холодец. Если абстрагироваться от вида. Ничем не пахнет. Да и сами сипункулиды никакого ярко выраженного вкуса не имеют. Потому и нужны приправы, соусы и специи.
Живые свежепойманные «червяки» выглядят довольно противно. Гораздо противнее готового блюда.
Как думаете, решились бы попробовать? Или все-таки ну его, такое сомнительное счастье?;)))
Продолжение следует...
П. С. Автор будет очень признателен за лайки и подписки