Поясняю свою мысль. Людям свойственно делать добро, чувствовать, что они молодцы, - это у нас в крови. Не скажу за всех, но это есть у многих. Однако добро бывает разное. Иной раз оно требует огромных сил и отдачи. А вот дать соседу сто рублей на похмелку – тоже вроде как доброе дело?..
Или занять денег другу, который тебя сто раз кидал и еще кинет, но мы почему-то снова и снова ведемся на эту провокацию. Согласитесь, знакомая ситуация? Ведь наверняка каждый из нас наблюдал множество таких историй: женщина непонятно зачем тащит на себе пьющего, неработающего и бессмысленного мужчину. Или мужчина раз за разом помогает подруге, которая ему изменяет, требует денег и вообще не уважает, но он ее сегодня пошлет, а завтра опять помогает.
Причем далеко не всегда тут дело в безумной любви. Иногда мы просто по какой-то привычке тащим за собой груз тех, кому всегда нужна помощь и кто не считает нужным сам как-то устраиваться в жизни. А зачем?!
А потому что в людях сильна потребность помогать другим. И всегда будет достаточно тех, кто желает ее реализовать здесь и сейчас. Помочь кому-то.
Нам нравится чувствовать себя немножко «королями». И «королевами». Подарить ребенку что-то дорогое, чтобы увидеть его радостные глазки. Дать старушке крупную купюру, если она просит десять рублей, от души покормить голодного гостя, - все это звенья одной цепи.
Но помощь бывает разная. Кто-то получает образование, реализуется в профессии, помогает миру осознанно и регулярно. Кто-то в такие моменты переводит деньги благотворительным фондам, жертвует на проекты, заходит на краундфандинговые сайты.
А кому-то для этих целей хватает бессмысленных халявщиков. Которые всегда наготове!
О, это профессионалы. Как правило, они обладают актерскими способностями, у них всегда наготове истории про жестокий мир. Они то герои Чечни, то прекрасные девы, над которыми надругались жестокие мужчины, то добросовестные работники, которых кинуло на деньги злое начальство.
А нам лень вникать. Нам проще кинуть кость и тем самым быстро и недорого реализовать свою потребность помогать. Как реализуют другие физические потребности: попить, поесть, посмеяться.
И вот нам снова и снова звонят те, кому помогать не стоит, мы опять ведемся, опять проблемы, и мы говорим себе:
- Ни за что больше!!!
И снова попадаемся на эту удочку.
Короче, я вот что думаю: постоянно помогать – это даже не привычка, а потребность, с которой стоит бороться, как с алкоголизмом, когда он начинает отравлять нашу жизнь. Нет, никто не запрещает иногда и понемножку, если от этого никому не плохо.
Но когда эта дурная привычка начинает портить нашу жизнь, расстраивать нервы, – надо реально бить себя по рукам. И отказываться помогать, и говорить. А это, видимо, потруднее, чем отказаться от бутылки и сигареты. Потому что ведь мы добро делаем!
Да не добро это уже. Когда свою жизнь портим.
Одна знакомая сказала, что это повышенный или очень сильный материнский инстинкт: когда тебе плохо, если другим плохо, и не успокоишься, пока не поможешь. Вот это мне сильно знакомо. Аж внутри что-то переворачивается, когда кто-то звонит и слезным тоном просит помочь, и начинаешь себе проблемы создавать, его проблемы решая.
Причем что важно!!! Не надо же вообще отказываться помогать! Само по себе такое стремление – это прекрасно, на нем во многом мир строится. Но ведь есть же люди, от которых у нас проблем не бывает. Вот с ними можно иметь дело. Или помогать каким-то фондам, организациям, где надежно.
А не так, что люди нас подводят раз за разом, а мы снова идем навстречу в надежде, что они исправятся.
Да мы-то не исправимся!
- Я не умею говорить «нет», - сказала одна знакомая.
- Я три года училась этому – мне очень тяжело это было, говорить «нет» и отказывать людям, - сказала другая.
Реально, народ: человечество этой проблемой страдает. И серьезно. И это порой тяжелая зависимость, и проблем от нее тоже много.
Что скажете?..