Уволиться из рядов Вооружённых сил по собственному желанию не так просто. Военнослужащему нужно иметь для этого весомые аргументы.
Возможно ли увольнение с военной службы по собственному желанию
Призывникам невозможно уйти со службы по собственному желанию. Основной и частой причиной, по которой они уходят из армии - состояние здоровья. Контрактникам так же нелегко уволиться из Вооружённых Сил РФ. Государство тратит много средств на обучение военных специалистов. Министерство обороны заинтересовано в длительной службе каждого гражданина, поэтому у военнослужащего должны быть уважительные причины, которые предусматривает закон.
Какие должны быть законные основания для увольнения
Военные трудовые отношения регулируются Федеральным законом от 23 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". В 51 статье этого документа описаны все моменты, когда военнослужащий может быть уволен из Вооруженных Сил Российской Федерации.
В 1 пункте написаны аргументы для ухода из военной службы:
- гражданин достиг предельного возраста пребывания на службе. Конкретно всё указано в этом же законе в 49 статье;
- по истечению срока служения по призыву или контракту;
- по причине здоровья, которая определяет военнослужащего негодным;
- лишение звания военнообязанного гражданина;
- утрата доверия к военному гражданину по некоторым причинам: ведение собственного дела в качестве индивидуального предпринимателя, вхождение в состав различных негосударственных организаций, военнослужащий или члены семьи хранят деньги и ценности за пределами Российской Федерации;.
- наказание в виде лишения свободы, в том числе и условной;
- лишение права временно занимать воинскую должность;
- отчисление гражданина из военного учебного заведения профессионального или высшего образования;
- приобретение иностранного гражданства (подданства);
- избрание военнослужащего депутатом определённых органов РФ.
В пункте 2 указаны причины досрочного увольнения службы по контракту:
- нарушение военнослужащим требований контракта;
- устройство на службу в государственные органы;
- совершение преступления, в том числе по неосторожности и получение наказание в виде лишения свободы;
- отказ или лишение допуска к государственной тайне;
- нарушение запретов, требований и обязанностей, связанных с прохождением военной службой;
- продолжение карьеры в государственной гражданской службе;
- получение иностранного гражданства;
- в связи нахождения в организме в ходе исследования наркотических, психотропных и другие опасных веществ, не назначаемые врачами.
Каким образом расторгнуть военный контракт
Если военнослужащий желает прекратить контрактную службу, а оснований нет, то не стоит становится нарушителем договора в надежде на увольнение по законным мотивам. В трудовую книжку занесут факт нарушения контракта, что в будущем усложнит устройство на работу в государственные органы и в крупные предприятия с высокими требованиями. Если служить осталось недолго, то лучше переждать это время, чем остаться с отрицательными характеристиками в личном деле.
Правильное расторжение военного контракта
Если решение об увольнении является обдуманным поступком и есть уважительные, законные основания, то нужно прежде всего написать рапорт командиру. В заявлении стоит указать аргументированные обстоятельства и приложить подтверждающие документы, справки.
Каковы последствия досрочного расторжения контракта.
Контрактник с досрочным увольнением по уважительным и законным причинам имеет право на государственную материальную и социальную помощь. Минобороны гарантирует выплатить все премии и компенсации, сохранить льготы, предусмотренные всем военнослужащим.
Во время разрыва контракта и написания рапорта интересы военного и вышестоящих лиц являются противоположными, поэтому сроки рассмотрения документа могут специально затягиваться. Если с момента подачи рапорта командиру прошло более 30 дней, то за бездействие стоит подать жалобу в суд.
Какие могут быть уважительные причины для увольнения
В пункте 3 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" подробно расписаны уважительные причины, по которым военный может досрочно прекратить службу:
- Несоблюдение условий контракта в сторону военнослужащего.
- Признание медицинской комиссией человека ограниченно годным к несению военной службы.
- Получаемые военные выплаты не устраивают гражданина. В этом случае необходимо доказать, что доход на каждого члена семьи - ниже прожиточного минимума.
- У военного женского пола протекающая беременность имеет осложнения.
- По семейным обстоятельствам:
- невозможность проживания одного из члена семьи по некоторым причинам здоровья в местности, где гражданин выполняет условия контракта, отсутствие возможности перевода контрактника вместе с семьёй в более благоприятные условия;
- необходимость в постоянном уходе за своими близкими родственниками (родители, родные брат и сестра, официальный(ая) супруг(а), бабушка и дедушка, усыновитель);
- необходимость в уходе несовершеннолетнего ребёнка, которого военнослужащий воспитывает один;
- выполнение обязательства опекуна или попечителя не достигших 18 лет своего родного брата или родной сестры при отсутствии других лиц, которые должны исполнять обязанности за несовершеннолетними.
Каковы особенности составления рапорта
Каждый военнослужащий при желании разорвать контракт обязан написать заявление на увольнение. В военной отрасли данный документ именуется рапортом.
При написании рапорта стоит указать такую информацию, как:
- персональные данные военного;
- желание прервать службу в рядах Вооружённых Сил РФ по контракту;
- законные причины, по которым военнослужащий хочет разорвать контракт военной службы;
- информация о военной части и имя того, на кого пишется рапорт;
- сколько полных лет прослужил в российской армии;
- сведения о предоставленном жилье на время службы;
- просьба обеспечить военного, разорвавшего договор по законным основаниям, положенными выплатами и льготами.
Какие выплаты положены военнослужащему при увольнении
За добросовестную службу в рядах российской армии и выполнения военных обязанностей, при увольнении из Вооружённых Сил РФ, государство обеспечивает гражданина и его семью некоторыми льготами и финансовой помощью.
Единовременное пособие.
Сумма получаемая бывшим военнослужащим зависит от продолжительности военной службы.
По закону человек, отслуживший до двадцати лет, должен получить единовременное пособие равное в размере двух окладов денежного содержания. Размер вознаграждения значительно увеличивается, если гражданин прослужил своему государству более 20 лет, и равняется семи окладам.
Премия за добросовестное выполнение должностных обязанностей.
Возможность поощрять военнослужащих за добросовестную контрактную службу появилась в 05.12.11 году, благодаря принятому Постановлению №993.
Размер премии зависит от многих факторов, показывающие эффективную военную службу увольняющего военного. Максимальная сумма равна трёхмесячного оклада.
Единовременное пособие при признании военнослужащего не пригодным к военной службе.
При ухудшении здоровья гражданин имеет подать рапорт на увольнение по уважительной причине. Для этого необходимо пройти военно-врачебную комиссию и получить заключение о состоянии здоровья. В таком случае военнослужащий имеет право получить более высокое пособие, зависящее от длительности несения службы:
- если отслужил в российской армии меньше десяти лет – в размере пяти окладов;
- от 10 до 15 лет – до десяти окладов;
- от 15 до 20 лет – пятнадцать окладов;
- больше 20 лет – двадцать окладов.
На выплаты имеют право только те граждане, которые завершают военную карьеру по уважительным причинам.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.