Прочитала недавно тоскливую статью о коварном государстве, которое всех хочет загнать в ПТУ. Для этого придуман опять же коварный план: сильно уменьшено количество 10-х классов. Это как раз приводит к тому, что не все желающие могут туда попасть, и происходит катастрофа – приходится идти в ПТУ!
Ужас! Ужас! Форменное издевательство!
Кому же удается прорваться в 10-й класс? Тому, кто не просто хорошо, а очень хорошо закончил 9-й класс. Попросту говоря, тем, кто зарекомендовал себя как успешный ученик без проблем с дисциплиной.
И почему-то некоторые считают это вопиющей несправедливостью.
Серьезно? Должно быть так, что, как и раньше, у школы даже после 9 класса нет шансов избавиться от тех, кто не хочет учиться?
Я как-то слушала лекцию о земской школе. Самый главный принцип ее был – туда ходят только те, кто хочет учиться. Согласитесь, при таком раскладе работать учителем в разы легче, а обучение намного эффективнее. Не зря многие талантливые люди вышли именно из земских школ. Единственное оправдание для изменившейся ситуации то, что у недобросовестных родителей отняли возможность не обучать детей.
Зато теперь мы имеем ситуацию, когда детей палкой загоняют в школу, даже если они психологически к ней не готовы. Но этого мало. Есть немало жаждущих той же палкой загнать их в 10-й класс, а потом желательно в вуз. Зачем?
Когда я задавала подобный вопрос в другой статье, мне назвали два внятных аргумента: 1) чтобы не пошел в армию; 2) поумнеет и начнет учиться, пусть бы даже и в вузе.
Убедительными оба аргумента мне не показались. Из ПТУ в армию забирают в 20 лет, что примерно соответствует возрасту окончания университета. То есть в любом случае проблему с армией придется решать радикально: 1) жениться и заиметь к этому возрасту двоих детей; 2) купить заключение медкомиссии; 3) бегать от армии много лет. Вуз сильно от армии не спасает, как мне кажется. Если я неправа, напишите в комментариях.
Шанс, что ребенок не учился 11 лет, а потом вдруг раз – и все понял, начал учиться, прямо скажем невелик. Мне так он вообще кажется фантастическим. Я не спорю, что, возможно, где-то на нашей планете такое и случилось. Но лично я видела только продолжение той же истории: ребенок по-прежнему не учится, но теперь родители платят за каждую сессию, а иногда еще и за обучение в вузе, только чтобы дитятко училось. А дитятко все так же протирает штаны.
Так вот мне непонятно, почему государство должно дать возможность учиться в 11 классе тем, кто до 9 класса не хотел напрягаться, чтобы учиться? Опять же, в какой стране мира, кроме СССР такое возможно?
Логично и справедливо, что учится в вузе тот, кто хочет и может. Я имею в виду не умозрительное «неплохо бы еще полениться года четыре», а именно хотят учиться, любят учиться, понимают, зачем им нужно образование. Мотивировать на учебу в первую очередь должны родители, а во вторую учителя. Но очевидно, что замотивировать всех не получится. Кто-то задумается, а кто-то так и будет безмятежно проводить время в школе, полируя стулья. Так теперь мы должны ему еще и два года в школе обеспечить? Почему?
Не хочешь работать головой – работай руками. По-моему, все справедливо. Как в старом еврейском анекдоте: «Абрам, посмотри на эти руки, этот человек совсем не хочет думать!»
Хочешь в 10-й класс – учись так, чтобы школе было жаль с тобой расставаться.
Пишите, что вы об этом думаете, в комментариях.