Приказ Минфина, приравнявшего ТВ-пульты к курительным принадлежностям, сделал их ввоз невозможным и способен спровоцировать перебои в работе российских заводов по сборке телевизоров.
Об этом говорится в письме ассоциации производителей и продавцов электроники РАТЭК, направленному главе Минфина Антону Силуанову. Получение документа газете «Ведомости» подтвердили в ведомстве, а его подлинность - представитель РАТЭК Антон Гуськов.
В письме сказано, что приказ Минфина о компетенции таможенных органов породил правовую неопределенность. Ведомство предписало оформлять подакцизные товары исключительно Центральной акцизной таможне (ЦАТ), руководствуясь при этом только кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. До принятия закона таможенники пользовались и товарными кодами, и описанием товаров.
Пульты дистанционного управления попали в одну категорию с электронными сигаретами, хотя не являются подакцизными. По словам Гуськова, теперь пульты нельзя оформить ни в ЦАТ, ведь они не облагаются акцизом и не поименованы в отдельном положении приказа, ни на обычной таможне. Эту информацию изданию подтвердил представитель Минфина.
По данным Антона Гуськова, в России продается примерно 90% собранных в стране телевизоров, но почти все пульты к ним ввозятся из-за границы.
Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков сообщил «Ведомостям», что 99% пультов ДУ импортируется, так как производителям нет смысла собирать низкие по себестоимости комплектующие. Они подходят к разным моделям телевизоров, к телеприставкам, кондиционерам и прочей электронике. На рынок ежегодно поступают десятки миллионов пультов.