Первая часть здесь
Весь бисер, произведенный в Десне, перевозится на второй завод в Засаде.
В Засаде его делят на 2 части: готовый бисер (базовые цвета) и бисер для дальнейшей обработки и окраски.
Перед обработкой бисер ещё раз моют в специальных деревянных барабанах в течении суток и потом сушат в центрифуге.
Как делают граненый бисер.
Чтобы сделать шарлотту, 3-катки или другой бисер с гранями, его отправляют на завод в Теплице. Там бисер нанизывают на проволоку. Там же нанизывают на нити бисер, который идёт в Африку и Америку.
Весь бисер возвращается в Засаду. Нанизанный бисер гранят на специальных шлифовальных кругах в ручную.
Бисер для дальнейшей обработки проходит на конвейере через печи. Это делается, чтобы закрыть микротрещины в стекле.
Теперь снова бисер просеивают через сита и отбрасывают то, что склеилось в печи или треснуло.
Наконец бисер готов к окраске. Чешский бисер известен своим разнообразием покрытий.
Нанесение покрытий
Есть несколько видов покрытий бисера:
- Цвета типа Сфинкс (глянцевый бисер), Ирис, Гематит, АВ (радужный бисер).
Бисер разогревают и пропускают через пары хлорида титана. В зависимости от времени и количества проходов, а так же от цвета бисера получаются разные цвета покрытий.
К примеру,
- если нанести покрытие на чёрный, то получится гематит 49102
- если на белый, то получится 46102.
Все ирисы получают точно также, только увеличивается время прохода через пары хлорида титана для каждого цвета. Т.е. цвета бисера 59115, 59135, 59155, 59195 выполнены на чёрном с одним и тем же покрытием.
Пример нанесения покрытия для получения глянца. В руке обычный красный бисер, в лотке уже с покрытием. Бисер в лотке, поскольку еще горячий после обработки.
У этой технологии есть недостаток (касается бисера Ирис). Может произойти слишком бурная реакция и из-за этого покрытие может распадаться со временем. Оно превращается в серую пыль. Решение этой проблемы нет, но это бывает очень редко.
Вот пример как покрытие ирис на шарлотте превратилось в пыль. Такое у нас было один раз за все время работы. Пыль на бисере не держится, если его потереть то она слетает. На фото серый (не тертый) и черный бисер (чуть чуть потерли в руках).
- Покрытия типа Шелл и Цветной глянец - жемчужный бисер и золотое сияние.
Используются специальные жидкости, которые наносятся на разогретый бисер. Потом бисер сушат и запекают в печи. Запекание может повторяться несколько раз, от этого меняется цвет бисера.
Жидкость достаточно дорогая, потому что в её состав может входить золото, платина и другие драгоценные металлы.
Вообще в процессе производства некоторые цвета бисера сильно меняют цвет. Вот пример как из прозрачного кристалла после нагрева получается желтый бисер.
- Серебрение (реакция серебряного зеркала) - бисер с прокрасом серебром или огонек.
Бисер загружают в специальный барабан вместе с нитратом серебра. Во время реакции серебро покрывает бисер целиком (и в дырочке тоже). Реакцию останавливают глюкозой.
Если нужен бисер только с серебряной линией, то с него стирают серебро и оно остаётся только в отверстии.
Далее получившееся покрытие бисера закрепляют лаком.
И опять делают отбраковку сетками.
В этом помещении очень сильно воняет аммиаком, дышать невозможно.
- Матирование - матовый бисер
Бисер загружают в барабаны со специальным абразивным порошком. В процессе вращения бисер становится шершавым. После этого его моют.
- Окрашивание цветами - крашенный бисер (Dyed) и с прокрасом краской.
Краски раньше мешались в ручную по формулам. Теперь это делает компьютерная программа. Бисер разогревают и наносят на него краску.
Контроль качества.
Весь бисер (и базовые цвета и окрашенные) проходит ещё один контроль - на наличие дырочки.
Для этого есть специальный станок, где весь бисер нанизывается на иголки. Все что не нанизалось уходит в брак.
После этого отдел контроля качества проверяет всю продукцию на соответствие стандартам.
Если им что-то не нравится, то бисер могут вернуть на до обработку, списать во 2-й сорт или забраковать.
Расфасовка.
Заводская фасовка бывает в пакеты и на нитях. Разница в качестве бисера никакой нет. Просто исторически сложилось, что бисер в Африку, Америку и Индию поставляется на нитях.
Фасовка в пакеты бывает по 500гр или по 50гр. Бисер 2-го сорта фасуется только в пакеты по 50гр и пакеты имеют рисунок «волну».
Склад готовой продукции выглядит как высокий ангар с множеством проходов. Склад вертикальный. Для понимания размеров фото с людьми одного из проходов (я справа, мой рост 1,53м). Это основной склад, помимо него есть масса дополнительных.
Немного дополнительный информации:
- Прекращается выпуск размера 16/0 поскольку на него нет заказов.
- Травертины будут от размера 8/0 и больше.
- Покрытие терра Terra - это бисер который запекают в процессе нанесения цвета. Эти покрытия более стойкие чем аналогичные. К примеру цвет 18503 более стойкий чем 18303.
- По времени производство бисера от палочки до фасовки составляет 9 месяцев.
Небольшие выводы после посещения завода:
- организация бисерного производства в десятки раз более затратна, чем производство бусин.
- даже при копировании технологии китайские производители не делают строгий контроль качества. Прециоза контролирует качество бисера по размеру, по форме, по наличию дырочки. Контроль многоступенчатый и повторно производится после каждой дополнительной обработки бисера. Стоит заметить, что около 40% бисера отбраковывается. Грубо говоря, качество бисера определяется не только точностью станков, но и объёмом отсортированного брака. Поэтому невозможно выпускать дешёвый бисер без брака.
- стоимость стекла на выходе из печки у всех производителей примерно одинаковая. Основные факторы повышающие себестоимость бисера это расходы на замену оборудования и брак.
- бисерное производство это массовое производство. Минимальный объем для заказа чешского бисера в производство от 30кг на один размер и цвет. Поэтому завод не продаёт бисер небольшими партиями.
- Прециоза это классический производитель. Они не выпускают бисер для оптовой продажи со своего склада. Бисер выпускается на заказ. Но есть склад готовой продукции. Там скапливаются остатки, не выкупленные заказы, бисер который выпущен когда нет заказов (поскольку производство нельзя остановить) и запас бисера для дальнейшей обработки.
- план производства расписан на 2 года. Поэтому некоторые цвета появляются редко. Если остатки какого то цвета выкупили в ноль, то физически нет возможности выпустить бисер в нарушение плана.
- у Прециозы нет и не будет склада со всеми возможными для выпуска цветами бисера.
- если какой то цвет бисера или какой то размер редко встречаются, это не значит, что Прециоза его не делает. Это значит, что просто нет заказов.
Статья авторская. Впервые была опубликована на сайте http://www.beadingdigest.ru/
В статье использованы материалы из личного архива автора.
#бисер #чешский бисер #прециоза #бисероплетение #как это сделано