Все же мечтают на водичке оказаться после карантина...Вспоминаю, как меня звали на регату лет 10 назад, как мне рассказали что это и как на деле все оказалось совсем иначе.
Поэтому опишу свои эмоции и яркие моменты, которые помогут создать впечатление сего мероприятия.
Приехал ты такой в яхт-клуб. Смотришь-все ходят туда-сюда, таскают паруса, чинят свои лодки, кто-то сидит на яхте веревки сматывает с умным видом. А ты вообще не понимаешь-где тут яхта, где не яхта. Какая из них ваша-вот эта здоровенная или наоборот которая маленькая, как ты вообще можешь в этом всем участвовать, если нихрена не понимаешь... но идёшь, потому что задолбался дома сидеть и вообще надо же в жизни попробовать прикольные вещи-яхтинг среди них.
Вот ты и такие, как ты, поделились волшебным образом на команды, у вас название, девиз даже есть, шкипера «выдали», он вам говорит-вот наша лодка-залезайте! Ты дрожащими ногами прыгаешь на борт, чтобы не упасть цепляешься за веревки. Сел. Фух. Отлично. Уже норм. Водичка качает лодку. Все залезли.
Отходим от пирса, шкипер кричит: «идите на нос и отвяжите вон ту желтую веревку!» Ты думаешь: «ну ок, я ж не тупой, веревку могу отвязать.» Подходишь. «Твою ж! Какую блин, отвязывать- которая к лодке привязана или к буйку?»
Шкипер: «отвяжи и дёрни нас так, чтобы мы двигались от пирса!»
«Ага, понятно, вот эту значит.»
Отвязал, дернул. Опа! Отходим!
«Я красавчик! Все видели?»
Сел на место. Шкипер рассказывает что тут где: вот это паруса, они называются грот и стаксель, там в трюме генакер, но это потом. Вот веревки. Сейчас мы поучимся этим пользоваться. Все сидят с тупейшими лицами, но счастливыми и немножко смущенными.
Шкипер рассказывает и показывает, что если дернуть за эту веревку, этот парус раскроется в эту сторону и лодка пойдёт сюда. А ещё есть вот этот парус, и эта веревка. Когда все понимают, что запомнить все нереально, вы решаете распределить обязанности и работать командой.
Двое на одном парусе, двое на другом, один на третьем, кто-то хочет порулить. Минут 30-40 вы тренируетесь. Начинаете понимать, как тут все устроено. Ощущения меняются в моменте. Палитра чувств-мыслей такая: «О! Все! Я все понял! Сам смогу даже, без подсказок!» Через 5 минут ставите генакер(новый парус, из трюма который), и ты уже думаешь: «Вообще нихрена не помню что он там говорил про него. Андрей! Повтори все сначала!»
Судьи тем временем на своём красном катере каким-то чудом закрепили оранжевые буйки. Нам надо будет их обойти. Как - вообще никто, кроме них и шкипера не понимает. Поэтому допрашиваем шкипера: «как надо, слева или справа, а это первый или второй буй?»
Начинается гонка. Из судейского катера слышен гудок и выставлены три флага. «Ух! Началось!»
Шкипер становится немножко более требовательным и быстрым. Команды чёткие: «Поворачиваем! Красную веревку слева выбираем! Справа потрави! Отлично!» Вся команда работает слаженно, иногда ржем над тем, когда тупим, иногда кричим, когда лодка кренится(наклоняется) сильно.
Совсем близко идёт лодка другой команды, улыбается, машем, кричим, отпускаем шуточки кто кого обойдёт, и вообще наш девиз круче!
Так проходит первая гонка. Спрашиваем у шкипера: «Кто победил? Мы?»
Следующие гонки уже более осознанные. Знакомые буйки, веревки, как родненькие. Названия по-прежнему дико непонятные! Орем шкиперу в ответ: «Стаксель-это красная веревка??? Какую сторону тянуть? Какую отпускать?»
В таком режиме проходят ещё одна-две гонки. Адреналинчик, все уже прыгают, хлопают, когда обгоняем другие лодки, раздаём советы шкиперу, успеваем позировать фотографу, который ездит на судейском судне и ловит моменты.
Финал, швартуемся(паркуемся) у пирса, все выходят, делятся впечатлениями, прикалываются, хотят есть.
Последнее важно. Жрать захотелось не по-детски. Вернее, как раз, как в детстве после долгой прогулки на улице.
«Вообще класс! Командная движуха! Давно так быстро с людьми не сходился. А тут-шкипер через три часа, как будто брат родной!»
Идём в кафе, уплетаем вкусности. Встаёт Леша-организатор, и задаёт абсурдный вопрос: «Хотите узнать результаты?»
«Еще бы, блин! А вдруг мы первые?»
Леша объявляет с конца. Хлопаем 4ым, 3им, 2ым, 1ым!
Общаемся, знакомимся с соседними лодками, обмениваемся номерами и идеями, высказываем свои впечатления и хвастаемся кто сколько запомнил этих словечек.
Вот такая вот парусная регата на Пироговке глазами новичка.
Остались вопросы? Задавайте!
#отдых на воде #река #водный спорт #выходные #регата #москва #подмосковный туризм