На сегодняшний день становится заметной тенденция к стабилизации работы службы психологической помощи, активизирующей и поддерживающей инновационные процессы в учреждениях образования. Вместе с тем в условиях интенсивного развития практической педагогической психологии и психологической практики не последнее место занимает проблема успешности профессиональной деятельности психолога образования. Успешная деятельность педагогического психолога оказывает существенное, определяющее влияние на социально-психологическую атмосферу в образовательном учреждении, тем самым косвенно воздействуя на общее психологическое состояние современного общества.
Успешность профессиональной деятельности психолога образования обуславливается множеством факторов, выявить которые довольно трудно, во многом потому, что в работе психолога образования специфичны и цели, и объект, и предмет деятельности, а также существуют особенности взаимодействия психолога с субъектами образовательного процесса. Однако можно с уверенностью утверждать, что в структуре личности психолога образования одно из центральных мест должна занимать профессиональная этика и нравственная культура, отражающая главную сущность человека и включающая в себя содержание человеческих взаимоотношений и ключевые способы социального взаимодействия людей.
Психолога образования с высоким уровнем развития нравственной культуры отличает честность, доверие, ответственность, доброжелательность. Она проявляется по отношению к людям другой национальности, культуры, вероисповедования, различных возрастных и социальных групп. Развитая психологическая культура исключает манипулирование сознанием детей, их чувствами, отношениями.
Профессиональные долг, честь и достоинство являются главными моральными ориентирами на профессиональном пути психолога образования и наряду с совестью составляют нравственный стержень личности психолога образования.
Честь психолога образования выражается в заслуженной репутации, добром имени, личном авторитете и проявляется в верности своему профессиональному долгу и принятым нравственным обязательствам.
Категорию профессиональной чести можно отнести к числу наиболее важных категорий профессиональной этики. Она включает в себя моменты осознания индивидом своего общественного значения как профессионала и признания этого значения со стороны общества. Будучи формой проявления отношения индивида к себе и общества к индивиду, честь соответствующим образом регулирует поведение человека в профессиональной среде и отношение к нему со стороны окружающих людей.
Таким образом, профессиональной честью можно назвать положительную социально-нравственную оценку человека, его авторитет, деловую репутацию. Честь представляет собой одно из ключевых нравственных качеств, высшую степень порядочности, честности и благородства.
Достоинство неразрывно связано с долгом и честью, являя собой единство высоких нравственных качеств и морального духа, а также уважение данных качеств в себе самом и окружающих.
Стоит отметить, что достоинство – это неотчуждаемое качество человека, которым он обладает безотносительно к своему статусу, заслугам, возможностям. Это одно из тех нематериальных благ (ст. 150 ГК РФ), принадлежащих человеку от рождения. Оно неотчуждаемо и непередаваемо. Унижение достоинства личности и распространение ложных сведений, порочащих достоинство личности, являются правонарушениями.
Каждый человек, в том числе и специалист-психолог образования, имеет право на защиту своей чести и репутации (ст. 152 ГК РФ), если порочащие сведения не соответствуют действительности. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию психолога образования, распространены в СМИ, они должны быть опровергнуты в тех же СМИ.
Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию психолога образования, содержатся в документе, исходящем от организации, этот документ подлежит отзыву или замене.
Также психолог образования вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения экземпляров материальных носителей, содержащих порочащую информацию.
Психолог образования, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
Таким образом, честь и достоинство – категории самооценки и оценки со стороны окружающих, составляющих важное измерение человеческого бытия, его ценностное и смысловое наполнение.
Также можно утверждать, что подлинно нравственный психолог образования использует субъект-субъектные отношения с ребенком и базируется на них. Это в первую очередь означает, что психолог образования не только уважает в ребенке личность, но и всей своей деятельностью формирует такие условия, в которых ребенок действительно становится субъектом деятельности. Это обстоятельство является важнейшим фактором полноценного развития и личностного роста ребенка.
Можно заключить, что развитое чувство профессионального долга, чести и достоинства психолога образования необходимы для построения взаимоотношений, основанных на принципах диалогичности, гуманизма и сотрудничества; они требуются для построения детского коллектива, жизнь которого должна основываться на принципах творчества, самодеятельности и демократизма. Психолог образования с развитым чувством профессионального долга, чести и достоинства – это основа безопасной, развивающей и культуросообразной образовательной среды. В случае клеветы и распространения сведений, порочащих деловую репутацию, профессиональную честь и достоинство психолога образования, всегда можно защитить их в установленном законом порядке в суде.