Растение агава мексиканская живет десять лет. Девять лет она растет, затем на десятый год дает большой генеративный побег с десятью тысячами цветков. После чего умирает.
В конце XIX века группа исследователей начала эксперимент: растению перерезали генеративный побег на десятом году его жизни. Одиннадцатый (запредельный) год жизни стал для агавы как бы десятым. Ей снова перерезали побег, через год она опять вернулась в исходную точку начала цветения. И так много-много лет. Сменилось несколько поколений ученых, а эксперимент продолжался. Когда реальный возраст конкретной агавы достиг 100 лет, эксперимент прекратили, убедившись, что 100 лет практически равны бесконечности: вести растение по жизни можно неограниченно долго.
Что из этого следует?
Во-первых, искусственное продление жизни возможно, если приложить дополнительную внешнюю энергию – осуществить срез.
Во-вторых, преодоление срока жизни агавы проводится в активном жизненном состоянии организма, без понижения температуры.
В-третьих, несколько поколений экспериментаторов довели возраст агавы до 100 лет вместо отпущенных природой 10; продолжая регулярно срезать побег, предел жизни можно было продлевать сколь угодно долго.
В 1988 году в «монреальском» павильоне ВДНХ демонстрировались два зеленых нестареющих клена, выращенных биологом Николаем Исаевым. Каждые 20 дней он выщипывал у деревца все до единой почки – зародыши будущих побегов. Свежие ярко-зеленые листья простояли всю зиму, а ведь клен отнюдь не вечнозеленое растение, и потому никакие изысканно тепличные условия не уберегут его от осеннего пожелтения и сброса листьев.
Однажды в офис фирмы, начавшей по патенту Исаева выращивать вечнозеленые лиственные деревья, приехала группа ученых. Ботаник, среди зимы смотревший на ярко-зеленый клен, сначала побледнел, потом покрылся испариной и вяло пробормотал: «Не может быть». Его коллега попросил у Николая Николаевича разрешения оторвать от деревца один листик. Исаев позволил. Ученый растер лист между пальцами, попробовал на вкус, убедился, что кленовая горечь присутствует и… рухнул на пол без сознания.
К сожалению, нестареющие клены Исаева оборвали свою «вечную» жизнь по причине весьма прозаической: методистка павильона ушла в отпуск, заперев кабинет, где стояли растения. Их никто не поливал и, конечно же, не выщипывал почки. Так завершился уникальный эксперимент, не замеченный мировой наукой.
О чем говорят эти и подобные опыты? У любого живого существа есть определенные фазы в жизненном цикле, и критические точки, после которых наступает старение и смерть. Если в момент, предшествующий критической точке, совершить определенное воздействие, то жизнь организма возвращается в предыдущую фазу и жизненный цикл начинается заново. Если совершать необходимое воздействие каждый раз, то, как показывают опыты, растения становятся практически бессмертными.
Опыты с людьми на серьезном уровне не проводились.
По материалам книги Савелия Кашницкого «Рецепты долголетия»