С самого детства я был твердо уверен, что голубику можно раздобыть только в лесу и больше нигде. Пока однажды не узнал о садовой голубике.
Я решил высадить у себя на огороде пару кустиков посмотреть, что из этого выйдет. Забегая наперед, скажу, что эксперимент удался. А в этой статье я хочу поделиться со всеми любителями голубики секретами её выращивания в саду.
Кстати в комментарии я выложу кое-что реально интересное, что делают из голубики!
Самое основное—это, конечно, же почва. Из посадочной ямы необходимо выкопать грунт и заменить его лесной подстилкой и торфосодержащим кислым грунтом. В качестве подстилки я использую иглицу с грибницей, потому как голубика хорошо существует в симбиозе с грибами. А торф послужит удобрением для куста.
В некоторые лунки я насыпал дренаж на дно или укладывал квадраты из пленки. Пленка не давала почве смешиваться и рН оставался стабильным. Но пленка не обязательна, в отличие от торфа и подстилки.
Глубина ямы должна быть не меньше тридцати сантиметров, а прикорневой круг стоит замульчировать торфом. Удобряю веществами с торфом, а вот навоза избегаю, результаты его применения меня не впечатлили. Место высадки выбираю солнечное, светлое. На самом деле куст очень простой в уходе, главное, правильно посадить и обеспечить благоприятные условия.
Урожая стоит ждать только на четвертый, а то и пятый год после посадки. Голубика плодоносит до самых заморозков, а с одного куста удается получить до десяти килограмм ягод. Так что пары кустов вам хватит с лихвой. И кстати, садовая голубика намного слаще своей лесной сестренки, да и ягоды куда крупнее.