Как кабачки сформируешь, так они и поплывут! Ой, нет... Как корабль назовешь, такой будет и урожай! Черт, неправильно... А, вспомнил! Как корабль назовешь, так он и поплывет!
Но сегодняшний разговор далеко не о суднах и мореплавании, но вы все равно все поняли, правда?
Формирование кабачков напрямую влияет на качество и количество вашего уроржая – будем говорить конкретно об этом. А в комментариях я оставлю необычный факт о кабачках о котором вы наверное не знаете!
Я кабачки выращиваю уже много сезонов, поэтому научился взаимодействовать с ними с точки зрения максимальной выгоды для меня любимого. Хотя, как и в любом другом деле, на огороде нужно немного пропотеть, чтобы получить результат.
Итак, что же я делаю с культурой?
Есть виды растения, которые в прищипывании априори не нуждаются, у таких кабачков ("цуккини", "патиссоны") плоды образуются на главном стебле. У них я зеленцы снимаю тогда, когда длина плодов достигает минимум 10см (раза два в неделю).Регулярный сбор, как я успел заметить, позитивно влияет на рост новых завязей.
Если уж "красавцы" сильно разрастаются и солнечные лучи не доходят, а влага, наоборот, способствует загниванию, то удаляю по несколько ненужных листиков.
Другое дело – плетистые кабачки. Таким сортам я всегда прищипываю верхушечки над 4, 5 или 6 листиком.
Мои знакомые и вовсе срезают часть основного стебля в начале процесса бутонизации, когда уже есть боковые побеги. Так кустики не занимают много места.
Стоит ли вообще браться за выращивание данной культуры?
Эти "зеленые негодники" или ближайшие родственнички огурцов семейства тыквенные быстро спеют и очень низкокалорийные. Мужики, последнее женам не говорите, а то вам не достанется ни одного вкусного кабачочка!