Разнообразие ягод на моем огороде часто заставляет меня искать новые методы удобрения, ведь одинаковый эффект достичь при однотипных подкормках просто нельзя. Вот я и провожу различные эксперименты, желая как можно больше собрать сладких и спелых ягод с куста или дерева.
И последним удачным опытом в этом деле могу смело считать удобрение жимолости, которое я делаю с целью увеличения сладости самих ягод. У меня никогда не было проблем с урожаем, но вот их вкус часто подводил. Давайте расскажу, что же я делаю.
Так как я сажал кусты жимолости осенью, то изначально кроме полива ничего не нужно использовать, это все равно будет бесполезно. В моем случае первые ягоды начали появляться через 2 года после высадки, и это хороший результат, так как обычно люди ждут по 3-5 лет.
Главная причина такого успеха – это высадка разных сортов жимолости рядом друг с другом. Благодаря этому они забирают из почвы разные питательные элементы, и противостояния между кустами нет.
На следующий сезон после получения первого урожая я особо не заморачиваюсь и вношу мочевину в соотношении 12 грамм на 1 метр почвы. Я это делаю во время распускания почек, когда происходит момент формирования ягод.
И еще один рецепт, который я использую раз в 3 года – это компост, суперфосфат и древесная зола. Я смешиваю с водой все эти компоненты в таком соотношении 10/80/200 грамм на ведро и вливаю под каждый куст где-то по 400 граммов раствора.
Само собой не забываю про полив, так как жимолость очень любит влагу. Я сильно заливаю кусты в момент цветения и потом, когда активно растут ягоды, где-то треть ведра вливаю код каждый куст.